当前位置:首页  科学研究  学术交流

南开大学历史系杨令侠教授莅临我校开展学术讲座

时间:2019-11-15浏览:1351

2019年11月12日,南开大学历史系杨令侠教授莅临我校,应邀为我院师生进行了主题为《漫谈加拿大文化基因》的学术讲座。本次讲座地点设在旗山校区领先楼302会议室,由我院赖正维教授主持。同学们积极参与此次讲座,表现出对加拿大历史文化的强烈兴趣。同时该讲座也吸引了数位教师前来旁听现场座无虚席,热闹非凡。

杨教授首先为大家梳理了加拿大历史的脉络,强调学习好英国历史是研究加拿大历史文化必不可少的前提和基础。文化本具有多样性,概念的差异也很大,而杨教授生动形象地将加拿大文化比作一个有机体,以其中的英国文化基因为主,分析了其在加拿大的变异过程。

随后,杨教授就加拿大的“多元文化主义政策”及加拿大国家成立的特殊性与同学们进行交流。杨教授说道,加拿大是“精英们”与英国政府“商量”出来的,它与母国英国互动频繁,并且由于其土著居民很少,为了更好的引进人才,只有制定一系列的让其感到舒服的政策方能实现“多元文化主义政策”就是在这种背景下应运而生的,这有益于我们理解加拿大历史文化。

讲座的互动环节,同学们积极踊跃地发言,对于加拿大的两部宪法以及加拿大的人才引进与向美国流失等相关问题作出提问。杨令侠教授耐心细致地解答同学们的问题,现场气氛活跃同学们收获满满,表示不虚此行。

讲座的最后,赖正维教授向杨令侠教授表达了诚挚的谢意。此次讲座全场师生热烈的掌声中圆满结束。通过这样一次与国内加拿大史顶级学者的对话,不仅提高了同学们的学习热情,更是进一步激励了师生们努力提高自我,勇于争先的信心。

供稿/社会历史学院 李昆、巫莉