当前位置:首页  科学研究  学术交流

马来西亚道学院王琛发教授莅临我院讲学

时间:2019-11-14浏览:1234

2019年11月13日晚,马来西亚道学院院长王琛发教授莅临我院,开展题为《南洋华人的信仰播迁与社会建构》的讲座。本次讲座由孙建党教授主持,黄建兴教授出席,于领先楼302会议室举行。我院同学踊跃参加,讲座现场座无虚席

王琛发教授首先阐述了他的核心观念,即任何现象都是思想的建构。教授认为,人们是以当时共同的思想和思想必须发生的碰撞磨合建构出的那个现象,然而人们总是以现在的思想解读过去的思想。而如经济、制度等外在原因只是次要的,我们解读当时人们的思想需要在情在理。王琛发教授以他渊博的学识与丰富的经历解释了他的观念,他提到人们共同信仰同一个神明的时候,中国式的社会契约便形成了,这与西方的社会契约论是不同的。而另一个西方人构建的概念“离散社群”则是在犹太人发展史中出现的,与华人的情况并不相符,华人的观念是“开枝散叶”。南洋华人的信俗源于传承中华祖先各种智慧的知识体系,又承载着祖先智慧与共同的价值观念,由此实践重视天人合一观念的生存方式。

王琛发教授热情洋溢,语言平实幽默又蕴含哲理,讲座持续了两个多小时,同学们仍然意犹未尽,会场时不时传出愉快的笑声。在提问环节,有同学提出巴巴妈惹相关问题,王教授耐心地做出回答,并且以自己的经历作为范例,生动地解释其观点,为同学们解答问题。

在讲座的末尾,孙建党教授为这场精彩的讲座做了精炼而深刻的总结,同时王教授鼓励并欢迎各位研究历史的同学前往马来西亚实地调查,讲座至此画上了圆满的句号。

(供稿/社会历史学院 卓伊凡)