当前位置:首页  教育教学  本科生教学

我院举办“学习二十大,创新赢未来”第三届“领先杯”创业创新大赛

时间:2023-03-16浏览:281

为激发学生创新创业热情,展示学院创新创业人才培养成果,进一步引导学生崇尚科学、追求真知、迸发创新创业创造活力,培养创新型人才,38日,我院在领先楼107教室举办学习二十大,创新赢未来第三届领先杯创业创新大赛决赛。我院党委副书记虞永飞、副院长黄建兴教授、评委老师出席决赛现场,项目负责人及其团队成员共计60余人参加决赛。

副院长黄建兴教授在开场致辞中指出,我院积极响应国家号召,举办“领先杯”创新创业大赛,搭建产教融合的新平台,增强当代大学生社会的服务担当。通过举办创新创业大赛,不仅可以鼓励培养出一批创新创业主力军,同时也能激励同学们积极参与社会实践,在实践中锻炼成长。最后,黄建兴教授预祝同学们在本次比赛中收获斐然,再创佳绩。

本次决赛分为“互联网+”赛道和“挑战杯”两个赛道,经过前期初赛选拔,共有22支队伍进入决赛。

上午进行的“互联网+”赛道由清华大学乡村振兴工作站闽清站地方站长、福建省引凤扶贫服务中心理事长裴锦泽老师,社会历史学院副教授洪秋兰老师、副教授隋鑫老师、副教授林泽斐老师担任评委。

互联网+”赛道的10支参赛项目涵盖乡村振兴、大数据服务、茶文化、非遗文化创意服务等多个领域,每组选手分别有5分钟的项目路演环节和3分钟的现场答辩环节。各个队伍充分结合互联网的相关优势和自身专业与学科的背景资源,积极展示他们在各个领域中创业计划和服务的实践方式。在互联网+”赛道答辩环节中,评委们就项目主题、作品的内容和创新点等不同切入点对各参赛选手进行提问。参赛选手们积极作答,展现了我院学子的创新风采。

最后,裴锦泽老师就互联网+”赛道做出总结点评。他高度评价了本次参赛队伍的精彩表现,鼓励同学们积极参与创新创业活动,发挥创新精神,积极投身实践,把握锻炼机会。要做到团队合作,加强协作和沟通,积极解决团队内部出现的问题;重视项目可行性,结合市场的因素来打造具有实际应用价值的项目;注意技术的实现和商业化,注重项目的可行性以使其稳定发展。

下午进行的挑战杯赛道由福建省文联理论研究室原主任、二级研究员林蔚文老师,社会历史学院教授傅文奇老师、副教授唐义老师、丘新洋老师担任评委。

挑战杯赛道决赛由各个队伍陈述项目内容,由评委老师根据初赛书面作品和决赛现场展示评出总分。各个队伍按照赛前抽签顺序依次进行项目概况的陈述,通过PPT与现场讲解结合的方式对项目研究背景、设计思路、团队情况、创新优势等方面做了详细汇报。各队的现场展示逻辑严谨,充分结合学科专业技能和社会需要。评委们给参赛选手提供了许多宝贵的意见和建议,现场气氛十分活跃。

林蔚文老师对本次大赛进行总结:他高度评价了各个参赛队伍的精彩表现,鼓励同学们投入社会实践,将实践内容积极转化为创新创业成果。同时,林老师也指出,参赛者应重视精神面貌的呈现;措辞得当,注意表达的专业性;注重实地调研,在报告中突出调研重点。最后,林老师鼓励同学们对项目内容再充实完善,预祝同学们在未来的比赛中取得更好的成绩。