当前位置:首页  教育教学  本科生教学

实习小站 | 名师领航促发展,潜心研修磨技能

时间:2023-03-16浏览:128

202339日上午,厦门市双十中学高中历史组教学备课研讨会在枋湖校区历史教研室召开,福建师范大学社会历史学院赴双十中学实习队的九位成员参加会议。此次研讨会主要针对下一周的教学内容召开集体备课讨论,明确下一步的教学安排。翔安校区历史备课组组长郭芳亮老师、枋湖校区历史备课组组长洪丹凤老师联合主持会议。

会上,赖梓贤老师对中外历史纲要(下)第3课《中古时期的欧洲》内容进行解构,设置废墟上的重建”“发展中的变化”“多元文明的延续等课题,多维全面地呈现中世纪欧洲的社会历史风貌。赖老师进一步从伊斯兰教文明的扩张”“儒家文明的辐射两个角度串联第4课《中古时期的亚洲》的教学内容,通过了解阿拉伯帝国、奥斯曼帝国、南亚笈多帝国的制度演变,日本和朝鲜文化在中华文明的影响下形成独特的文化景观,共同构成中世纪文明的多元面貌。

队员们在陈温柔老师、洪自信老师的鼓励下,踊跃发言,围绕自身对本课的理解和备课过程中存在的问题进行讨论。陈林希同学提出,在第3课《中古时期的欧洲》中关于西欧封君封臣制的部分,学生容易和西周分封制产生概念上的混淆,将会有针对性对这两部分内容进行区分;祁佳琛同学指出,可以将课本《中古西欧的三种人》(绘画作品)作为本课的切入口,以此窥测中古欧洲的社会构成。陈温柔老师、洪自信老师对同学们的意见进行逐一点评,充分肯定队员们对本课的理解,鼓励新老师锐意创新,为教学设计注入新的活力。

此次备课研讨会顺利开展,教研组就下一阶段的教学进度和授课形式达成共识。实习队在双十名师的指导和帮助下,领会双十中学独特的教学经验和管理模式,感受双十中学优秀教师的风采和魅力。为自身师范生技能的打造奠定了坚实的基础,也推动了历史素养的提升。