当前位置:首页  思政工作2

以档案之魂·绘福师之美

时间:2017-11-17浏览:330

福建师范大学110周年校庆即将到来我们也给师大准备了满满的祝福,福建师范大学社会历史学院2016级档案学团支部联合福建师范大学社会历史学院2016级历史学团支部开展了一次特别的团立项活动。此次团立项我们采访了师大的毕业生和我们贴心的楼管,并从他们哪里了解到他们的师大情怀,以及他们给师大110周年校庆送来的祝福。

肖振家篇

肖振家,男,1989年出生,福建师范大学12级优秀硕士毕业生,现任福建省博物院学术科技部研究员。

口述历史档案

说起我和师大的渊源,其实来自我的奶奶。她以前是师大的前身——福建省立女子师范学校毕业的,然后我又在师大社历院读研,现在我的妹妹也在师大文学院读研。

我们同学之间,也都是搞历史的,话也比较多。平常时间,特别是夏天,都喜欢摆一桌福建人喜欢喝茶,我们就会到阳台上,一边喝茶聊聊历史、政治,起先是三两个人,后来慢慢发展到十几个人。在一次去宁德古田县游玩的契机下,我们这一群既喜欢读书又喜欢玩乐的同学们就这么聚到了一起,惊诧地发现原来找到共同志趣的人是如此的快乐和惬意。「古田文工团」就这么成立了。

学院的老师们常说:「作为研究生,学术永远是第一位的」。因此,我们大家每两周举办一次读书会,这一读书会并不限定一个特别的题目,而是鼓励大家就某一方面畅所欲言,充分、自由地交流想法,交换意见。

读书会讨论的结果如果只停留在脑海中,那过不久也就「两处茫茫皆不见」了。因此,同学们热切交流之余,还创办了自己的刊物——《文工新青年》。这份小小的刊物并不囿于古田文工团,而是充分吸纳每位同学的奇思妙想,真知灼见。此外,这份刊物从收稿、编辑、排版到印刷完全是我们大家独立自主完成的,有的负责美工,有的负责排版,有的负责装订,总之,各出其力,众志成城。我们乐意去做,大家也乐意去读,两全其美,洵为善矣!

如今,我们大家虽散至全国各地,但仍保持密切的联系,时常视频聊起过往种种,不禁卢胡而笑。而对于师大,心中则是一份随着年月而愈加厚重的感恩之情,感谢这里的师长朋友,感谢这里的一草一木,沦肌浃髓,永矢弗谖。

还有就是我的老师,我们社历院的梁老师研究周易非常厉害,老师经常请同学们到学生街吃饺子,吃完了又骂迭迭地说福州的饺子就是没有东北的好。有一次我组织同学们出游完回来突然胃痛,当时已经八十几岁的黄以孟老师骑着电动车给我送胃药,这个给我的印象非常深刻。老师不是父母,又像父母。

对师大的祝福

闽水泱泱,闽山莽莽,百载师大,薪火相传。祝母校110周年生日快乐!

B楼楼管篇

楼管叔叔,现任B楼管理员之一,在仓山校区已经担任了两年多的楼管了。

口述历史档案

我在这边做了两年多的楼管,平时我就喜欢帮同学们做一些好事,下雨的时候会在楼下用喇叭提醒同学们收衣服、收被子。同学反应的事情,我都帮同学们去上报,去修理。上一届的同学们走的时候,我还给同学们表演节目,大家都很开心。同学们和我之间都是互相帮助的,你帮我,我帮你。我都会把你们当作自己的孩子一样,我的孩子也在外面读书,大家也是这样互相帮助。这是一个群体,关系都要搞好。

给师大的祝福

祝福师大人才辈出,欣欣向荣,朝着培养国家栋梁的方向出发!

通过这次的采访,社会历史学院2016级档案学团支部与2016级历史学团支部的同学们从独特的视角了解到了不一样的师大。同学们感受到了往届师大毕业生和教职工对师大的爱、赞美和祝福,祝师大越来越好!

(供稿/社会历史学院 郑玲丽刘霄霄)

(图片/社会历史学院 危欢欢)