当前位置:首页  教育教学  本科生教学

我院“闽都古厝里的福文化”课题组赴上下杭历史文化街区开展访谈调研

时间:2023-03-03浏览:278

2023215日下午,我院黄建兴副院长、唐义副教授率领闽都古厝里的福文化课题组前往福州市上下杭历史文化街区开展实地调研访谈。课题组秉持着启于理论学习,深入基层经验,探索实践方向的原则,与坚守上下杭历史文化街区维护与运营一线的福州名城保护开发有限公司的上下杭公司副总经理池映月和上下杭公司文旅部经理范玥馨进行了深度访谈。

在访谈过程中,课题组与池经理和范经理就目前上下杭历史文化街区的保护开发成果、难题以及对未来活化应用的展望进行了深入探讨。范经理向课题组详细介绍了闽都本土民俗文化、非物质文化遗产走进古厝的相关活动实例,体现了古厝创新利用与福文化宣传弘扬的有机结合,取得了热烈的社会反响。同时,范经理向课题组展示了该公司开发的全国首创大型建筑数字文创产品——三通桥及上下杭牌坊,并希望通过打造文创集市的方式,发动社会力量,集思广益,共同创作具有闽都古厝元素与传统文化元素的优秀文创作品。在闽都古厝的保护开发问题上,范经理深切地表达了校企合作的意愿,呼吁广大学生积极贡献智慧,踊跃加入到推进古厝活化应用的队伍之中。

通过本次访谈学习,课题组收获颇丰、受益匪浅。在如何真实有效地为市民游客提供优质的数字化服务、推动历史文化街区繁荣发展等问题上,得到了相关保护开发单位确切的解答。课题组通过访谈获得了有关闽都古厝保护、开发工作领域相关的可靠、直接的研究材料。

在访谈结束后,课题组前往福文化博物馆进行了实地调研。博物馆以寻福、送福、享福、造福为主题,布置了福文化主题宣传展览。向观众图文并茂地介绍了带有福文化色彩的节庆民俗活动,以部分古建筑实物的形式,向大众展现了古厝中所蕴藏的福文化元素。除此之外,展览也通过图文、实物、现代技术三者的有机融合,向大众讲述了福厝、福桥、福艺、福戏、福菜的相关知识,增强了展览的互动性与趣味性。

通过本次实地调研,课题组成员们全方面、多层次地体会到闽都古厝保护与活化应用及传承、赓续福文化的重要性。课题组成员们的心中也注入了持续深入研究闽都建筑中福文化的不竭动力。