当前位置:首页  科学研究  学术交流

我院承办“全球视野下的美国早期外交史”研习营

时间:2019-06-17浏览:935

2019年6月17日,由中国美国史研究会(AHRAC)和美国历史学家协会(OAH)联合主办、福建师范大学社会历史学院承办的“全球视野下的美国早期外交史”研习营在福建师范大学旗山校区领先楼正式开营。福建师范大学研究生院常务副院长李步洪教授,“长江学者”特聘教授、社会历史学院王晓德教授,社会历史学院党委书记陈尚旺,社会历史学院副院长孙建党教授,宾夕法尼亚州立大学艾米·S. 格林伯格(Amy S. Greenberg)教授,以及全体营员参加了开幕式。

孙建党教授主持研习营开幕式并致欢迎辞,他向美方主讲格林伯格教授、南开大学历史学院的付成双教授和丁见民教授、厦门大学历史系的韩宇教授、首都师范大学历史学院的姚百慧教授等中方主讲以及参与研习营的国内各大高校青年学者和研究生同学们表示热烈欢迎,祝愿此次研习活动取得圆满成功。

美方主讲格林伯格教授对王晓德教授、孙建党教授的邀请表示诚挚感谢。格林伯格教授简单介绍了自己近24年来的学术经历,并表示开营期间她将从不同角度讲解美国早期外交史,期待和研习营成员们度过充实愉快的一周。

李步洪教授欢迎格林伯格教授参加“全球视野下的美国早期外交史”研习营。李教授介绍了福建师范大学的校史和现状,强调本次研习营在促进国内外交流方面的重要作用,有助于拓展国内学者的国际学术视野,及时把握最新的学术动态,促进青年学者的交流与进步。

陈尚旺书记介绍了社会历史学院世界史学科概况,尤其是近些年在王晓德教授带领下美洲区域史研究方面取得了的一些重大成果,认为经过改革开放后四十多年的发展,我国的美国史研究已经进入一个新时代,新时代给历史研究提出了新的要求。他希望此次研习营活动能够有助于青年学者和研究生同学们之间增进友谊,共攀学术高峰!

随后,全体与会嘉宾、老师和研习营成员移步领先楼前合影。