当前位置:首页  新闻动态

社会历史学院邀请中国社会科学院经济研究所高超群教授作专题讲座

时间:2022-11-23浏览:10


近日,社会历史学院邀请中国社会科学院经济研究所高超群研究员为我院师生作“21世纪以来中国经济史学的新进展”的主题讲座。高超群现任《中国经济史研究》常务副主编、编辑部主任,中国社会科学院大学经济学院教授、博士生导师,同时兼任中国经济史学会近代经济史专业委员会副主任、中国商业史学会常务理事。本次讲座由社会历史学院林立强教授主持。

进入21世纪以来,中国经济史的研究,无论从资料的发掘整理、到新方法的运用,乃至新研究领域的开拓,都取得了长足进展。因此,梳理和总结这些变化,以便经济史的学习者和研究者更好地选择研究选题,就显得尤为必要。高超群教授围绕历史观、研究者、研究机构、历史资料、社会科学方法的运用、新的研究领域、中国经济史学的前景等七个方面,对二十一世纪以来中国经济史研究情况进行了回顾与展望,并鼓励同学们学习新技术、掌握新方法、研究新领域。在讲座的互动环节,高超群教授对师生们关心的“计量史学”、“经济学方法运用”、“研究创新性”等问题进行了详细解答。

本场讲座的开展,对我院师生今后在中国经济史方向的学习研究有指导作用,与会师生表示受益良多。