当前位置:首页  招生就业  就业创业

求职经验面对面——第三场就业交流会顺利召开

时间:2019-06-19浏览:671

2019年6月16日19:00第三场就业交流会在领先楼107如期举行。本次交流活动邀请了闽江学院辅导员段晓伟(16级历史地理)与湖北省选调生熊丰标(16级中古史),两位学长根据就业前景就公务员考试和辅导员考试经过和求职经验对学弟学妹们做了详尽分享与解说。

首先分享经验的是熊丰标学长,他从考试类型、过程两方面讲述备考历程。他根据自己参加考试的经历回忆说明,选调生考试和公务员考试之间的不同是选调生更侧重于时政的考察,他细致又耐心地分析了湖北和福建公务员考试的区别。熊学长着重强调了考公的公平、公正与公开性,因为结构化面试中主考官是以随机抽签的方式分配考场,尤其考察随机应变的能力。此外,在面试过程中要注意一些小的细节,比如不能在回答问题的时候转动把玩手中的笔等。时政方面的备考要注意关注时事,如:中央文件、十九大报告、学习强国APP上的内容。

熊丰标学长认为在面试考核过程中,学生干部经验很重要,要毫不放弃尝试的机会,要有所为有所不为,在机会与挑战并存的就业季,一切以现实的可能为准,找准定位,不盲从,不攀附,选择很重要,坚定信念做好自己的英雄。他还告诫正值研一的同学们应当以毕业论文为主要核心,才能在找工作的时候不至于因论文未完成而延迟找工作的时间。学长最后总结:求知务实要细心观察生活中的细节,厚积才能薄发。

段晓伟学长就辅导员招考方面的条件、准备和面试情况一一进行分享。他指出,福建辅导员招聘考试从12月就有很多院校陆续发布招聘通知,要仔细阅读招考公告,及时关注公众号等消息了解动态。符合高校辅导员岗位的要求分别是中共党员(预备党员)、一年以上主要学生干部经验,一些一本院校会强调附带条件如科研成果等论文发表情况,还有些沿海地区高校有年龄不超过限制,考生要在确定求职意向后及时关注官网信息。在辅导员笔试准备过程中不宜过多依赖题海战术一味刷题,有所偏重的复习会带来事半功倍的效果,不论是辅导员还是公务员,对于文科生而言,主要在于行测部分,找准自己擅长的部分持续发扬的同时懂得弥补自身存在的不足尤为重要,如果数量关系和资料分析是薄弱项,要提早练习做题,临时抱佛脚不是明智之举。

在面试部分,以笔试占比40%和面试60%的比例形式为主,这就要求高度重视面试环节,在平时多锻炼语言表达,学会在短时间内分析问题和论证观点,完整清晰的表述能力可以为自己赢得考官的良好印象。学长还分类指出面试主要分两类题型:综合分析类(对事件怎么看)和理解运用类(如何解释某句话);同时也指明,高校辅导员招聘考试没有原题,在平常的学习生活中要注重夯实基础,切忌病急乱投医式的慌张无为,尤其不自信的心理因素会让自己在面试环节的表现大打折扣。

社会类型的招聘笔试和面试重在考察综合素质,只有自信的心态和充分的准备才能让自己在面试中春风化雨,所有锻炼过程的艰辛都是宝贵经验的积累,心若向阳才能笑傲严酷的求职压力。

供稿/社会历史学院实践部