当前位置:首页  思政工作

我院承办“学党史·强信念·守初心”党史学习教育主题读书会

时间:2021-03-22浏览:4571

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,320日,我校于领先楼党团活动中心举办“学党史·强信念·守初心”党史学习教育主题读书会。校青年讲师团成员、社会历史学院团委书记巫志峰,物理与能源学院辅导员李叶晨,校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社成员以及各学院分社代表一同参加了读书会活动。读书会由社会历史学院学生会章宇乐同学主持。

会上,巫志峰作了题为《新时代青年如何从党的精神谱系中汲取前行力量》的主题发言。历史是最好的教科书,他开篇引用恩格斯的经典论述--“历史就是我们的一切”以及毛泽东同志1942年在中央学习组作《如何研究中共党史》报告时的讲话精神,引导青年学生认识学习党史的重要性。从个体、家庭、国家等角度出发,谈及“历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,现实是未来的历史,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。”紧接着他结合《论中国共产党历史》等书中的相关论述着重探讨了青年学生如何学好党史这门必修课。他指出:一要树立正确的党史观,反对历史虚无主义。信息化时代,面对纷繁复杂的海量信息,存在不少将党史庸俗化、娱乐化等现象,青年学生要站稳脚跟、敢于亮剑;二要把握党的历史发展的主题主线,结合各个历史发展时期的主要特征,深化对党的指导思想不断与时俱进的认识;三要用心感悟党史故事,锻造强大的人格力量。诸如红船精神、长征精神、抗战精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗疫精神等……心中有信仰,脚下才有力量。他还勉励在场青年要用一次次的身体力行去全面理解习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话中所强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义。

随后,在场师生一同观看了《百年恰是风华正茂》精彩微视频。张慧琳同学诵读《从一大到十九大:中国共产党全国代表大会史》中的重要章节;吴冰心同学分享了“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善做善成、一往无前”的个人感悟;康柏松同学则讲述了甘祖昌将军和龚全珍夫人为祖国贡献的事迹,激励同学们向他们学习,为祖国发展做贡献。读书会还通过小组讨论和代表发言等形式,让到场同学们各抒己见,会场气氛轻松融洽。李叶晨老师最后作总结发言,他号召同学们深入学习党史,以史为鉴,迈向未来。

知史爱党、知史爱国。本次党史学习教育主题读书会,为广大青年搭建了学习交流平台。青年师生通过声情并茂地分享各自读书感悟,展现出良好的精神风貌。百年初心历久弥坚,师大青年将从党的精神谱系中汲取前行力量,勇立潮头,以优异成绩献礼建党百年。

社会历史学院青年研习社  供稿