当前位置:首页  思政工作  团学风采

兰台新启实习航,实践砺才谱华章——学院领导老师走访慰问本科2021级档案学实习队

时间:2024-10-20浏览:13

10月14日-17日,学院党委副书记范瑞锭、档案学系主任钟文荣、本科专业负责人徐辛酉、档案学系教师隋鑫、傅晓丹、肖向华、陈金菊及辅导员楚一泽一行先后到福建省档案馆、福州市档案馆、校文书档案室和校人事档案室,看望2021级档案学实习生,并围绕学科建设、人才培养、就业形势等与各实习单位进行调研座谈。

一、福建省档案馆实习队

在福建省档案馆,实习队共分为六组,分别前往办公室、征收鉴定处、保管利用处、编研开发处、信息技术处和机关党委(人事处)六个部门轮岗实习。

学院领导老师一行与福建省档案馆副馆长游富明、机关党委(人事处)处长陈忠德、二级调研员黄芳及各实习处室带教老师开展座谈。各位老师详细介绍了实习生在省馆一个多月来的部门学习、工作及生活情况,实习成员就在各部门实习过程中遇到的业务问题、个人发展等方面向老师们提出疑问,带教老师依次对问题进行了详细解答,现场气氛热烈。范瑞锭与游富明对会议作出总结,双方以建设高水平专业为出发点,就档案学学科建设和人才培养方面充分交流意见,希望未来能在大学生创新创业、课题论文与社会服务方向加强合作、优势互补,共同推动档案事业的持续发展。

随后,学院老师走访了实习各个处室,与同学们亲切交流了当前的工作及学习感悟。范瑞锭强调,实习是课本知识的升华,是职业生涯发展的关键阶段,同学们在实习中要脚踏实地,增长见识,把理论知识同岗位实践有机结合起来,不断提高完善自己,为未来的发展打下坚实的基础。

二、福州市档案馆实习队

在福州市档案馆,学院领导老师受到了市委办公厅厅务会议成员、市档案局局长、市档案馆馆长许雪琦,副馆长吴斌,保管鉴定处处长戴龙文等的热情接待。双方围绕学生的实习情况、档案学专业人才培养的未来方向,以及如何推动专业与行业合作等话题展开深入交流。

学院领导老师一行首先走访了学生实习的各个处室,实地了解了学生的实习环境和工作情况。范瑞锭亲切问候各处室实习的同学们,关心同学们的实习情况和身心健康,还特别提醒同学们注意上下班的交通安全,保持安全意识,同学们倍感亲切。

交流过程中,许雪琦与范瑞锭就档案数字化、迁台记忆档案及档案专业教学改革等内容进行了深入探讨。吴斌对实习生的工作表现给予了高度评价,认为同学们适应工作迅速,实践能力也有了显著提升。吴斌还根据档案工作的实际需求,对学校在学科建设方面提出了宝贵建议。范瑞锭代表学院感谢福州市档案馆为学生提供了宝贵实习机会,并希望双方在未来能够进一步加强合作,进一步推动教学和实践的深度融合。

最后,范瑞锭叮嘱同学们要珍惜此次实习机会,将课堂知识与实际工作相结合,通过实践积累真正的工作经验。他鼓励大家在工作中主动学习,并在实践中不断提升自我。

三、校文书档案室实习队

在校文书档案室,实习成员们共分为三组,由文书档案室的林丛老师、陈尤莺老师、上官小兰老师和谢文倩老师带队指导。在校文书档案室,实习成员们共分为三组,由文书档案室的林丛老师、陈尤莺老师、上官小兰老师和谢文倩老师带队指导。

我院隋鑫老师前往校文书档案室对实习成员进行走访与关怀。首先听取了各实习小组的工作汇报,详细了解了实习生们在协助查档、整理装订、分类编码、数字化处理及档案保管等多个环节的工作进展。她强调,实习是理论与实践相结合的重要环节,鼓励同学们珍惜机会,将所学知识运用到实际工作中,不断提升自身专业技能。

在参观过程中,实习队成员们展示了缝纫机轧边装订技术和三孔一线装订技术,隋鑫对其专业技能和实践能力表示高度认可。同时,四位指导老师也对实习队员们的工作态度和实习成果给予了积极评价,认为她们能够快速适应档案室的工作环境,展现了良好的职业素养和学习态度。

四、校人事档案室实习队

在校人事档案室,肖向华老师与郑新莺老师和方燕平老师就档案专业人才培养、实习情况、人事档案的归档、前端控制与档案收集等方面进行了深入的交流与探讨。

两位实习负责老师首先对实习生们在实习期间的表现给予了充分肯定。她们表示,实习生们在实习期间展现了良好的学习能力和适应能力,能够快速掌握档案归档的流程和技巧,在工作中从基础的录入工作做起,逐步深入到人事档案的分类与整理工作中,对于档案的前端控制和收集工作也有了较为深入的了解。两位老师还特别提到,实习生们在面对复杂和繁琐的档案整理工作时,能够保持耐心和细致,在实习期间逐步提升自身的档案工作实操能力。

“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”本次实习,同学们不仅收获了知识与实践的双重滋养,更深刻感受到档案工作背后所蕴含的价值与重量。大家纷纷表示,将谨记院领导老师和各单位实习指导老师们的谆谆教诲,积极学习工作技能,努力夯实专业基础,不辜负学校和单位的期望,争取圆满完成此次实习任务,为档案事业的发展贡献自己的力量。