当前位置:首页  思政工作  团学风采

佳节又重阳丨社会历史学院青年志愿者守护“有福之州”的“幸福老人”

时间:2024-10-11浏览:10

为弘扬尊老敬老的传统美德,传播社会主义核心价值观,社会历史学院团委组织青年学生重温习近平总书记2023年春节前夕通过视频连线同福建省福州市社会福利院的老人和护理人员亲切交流画面,感悟尊老敬老情。20241011日上午,社会历史学院202455名本科生志愿者分别深入福州市西园养老院、康瑞养老院、圆梦养老院等地开展重阳节敬老活动。

无微不至 时刻在线

在养老院,志愿者们同老人们切磋棋艺、交流分享拉二胡心得,受益匪浅,精进了下棋技艺,深化了二胡造诣;与老人们共话家常,从老人们的殷切嘱托和谆谆教诲中又学习到了不少处世经验。

同学们关心询问老人的生活状况与身体状况,帮助整理养老院卫生,无微不至,为老人们的生活环境增添一分清洁与美丽。

才艺互动 力行敬老

在院长、护工们的组织帮忙下,同学们为老人展示了拿手的二胡才艺。一曲接一曲,顺利调动了现场的氛围。最后全体同学合唱《当那一天来临》,铿锵有力,慷慨激昂,迎来了现场老人们鼓励的掌声。场面活跃,老人们跟着音乐节拍鼓掌,有些老人还兴奋地跟唱起来。

表演结束后,同学们配合养老院向老人们发放了重阳节礼物,并引导老人回房休息。大家或搀扶着老人,或小心推着轮椅,全心全意,力行敬老美德。

喜遇师长 更立远志

一位老人在得知同学们来自福建师范大学后激动地介绍起了自己。原来他是1958年入职福建师范大学的吴连藻老先生。吴老今年已有93岁高龄,但仍然手脚伶俐、思维敏捷,在聊天的过程中他向同学们展示多门外语,还讲述了抗美援朝时期学习的艰苦岁月,分享了他在年轻时期的社会实践,并教导大家:年轻人一定要充实自我生活,要终生学习,建设国家。

在吴老先生的教导下,同学们更加明白了自己作为新时代青年的责任,树立了更长远的志向与目标。

厚植信念 履践敬老

通过这次重阳节敬老院志愿服务活动,同学们为老年群体带来了慰藉与温暖,增强了社会凝聚力,弘扬了爱老敬老的社会风尚。同时自身也获益匪浅。通过与老年人的交流对话,同学们不仅拓展了视野,还树立了崇高的价值观,立志未来进一步提升自我,服务社会。

金风送爽,丹桂飘香。正午的骄阳高照,志愿服务迎来尾声。此次活动虽然结束,但在同学们心里种下了一颗敬老爱老、服务老年群体的种子,同学们也将继续身体力行,让这颗种子盛放。

供稿|胡舒涵

供图|李思榕、林阳奕、陈敏君

审核|巫志峰(师)