当前位置:首页  科学研究  学术交流

我院郑士璟副教授受邀为全省新任初中历史教师开展专题讲座

时间:2022-07-15浏览:539

2022年7月11日,由福建省教育厅主办、福建省教育学院承办的2022年福建省新任初中教师(非师范)规范化培训班在福州举办,我院郑士璟副教授受邀参加并讲授题为《初中历史课程标准的视野、变化与理解》的讲座。

本次讲座围绕2022年新版初中历史课程标准展开。郑士璟老师结合国际历史思维能力研究理论,针对初中历史课程标准所展现的新特点进行剖析,指出新时代历史教育需要国际视野讲座中,郑士璟老师与培训班学员分享了初中历史课程标准的新变化,重点探讨了“核心素养”的引入,通过举例说明五大核心素养的培养层次与路径,深入浅出。针对初中历史教师的素养目标的实现,郑老师强调,要坚持有效为重心,理解为中心,坚持从学生认知逻辑出发,教会学生理解历史逻辑,才能实现素养导向的历史教育。

郑士璟老师对与会学员提出三点教学建议,放低姿态,从学生实际出发;强调素养,历史教学设计不宜复杂;解放自己,传授“活历史”,真正做好育人的历史教育。

本次讲座深入浅出,平实而又深刻,十分精彩,培训班学员表示收获颇丰,受益匪浅。讲座内容既展现了历史教育的前沿研究成果,又结合一线历史教学实际,对提升我省新任初中历史教师的教育教学能力具有指导意义。

供稿供图|陈淑婷