当前位置:首页  思政工作

我院本科2023级开展系列主题晚点

时间:2023-12-13浏览:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,确保青年主题教育推进有序、措施有力、工作有效,我院本科2023级开展系列主题晚点。晚点由我院2023级辅导员林莹琳主持。

筑牢中华民族共同体意识

为深刻践行中华民族共同体意识,共同维护国家安全,促进民族团结,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我院本科2023级开展“筑牢中华民族共同体意识—实现中华民族伟大复兴”主题教育活动。林莹琳老师向同学们解读了中华民族共同体意识的深刻内涵,并结合身边的真实案例阐述了我国民族工作的相关政策举措与辉煌成就,鼓励同学们把小我融入大我,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现自己的人生价值,为筑牢中华民族共同体建设贡献力量。

树立马克思主义宗教观

为引导同学们树立正确的宗教观,抵制宗教渗透,我院本科2023级开展“树立马克思主义宗教观—做有理想信念的时代新人”主题教育活动。林莹琳老师从“宗教是什么”一题展开,同时结合马克思主义中国化历史进程和典型案例,向同学们讲解了党和国家的宗教政策和相关法律法规。林莹琳老师强调,各位同学要正确树立马克思主义宗教观,时刻保持清醒的头脑与政治警觉性,坚决抵制非法宗教活动,以马克思主义为价值引领,做有理想信念的时代新人。

共建向上向善网络精神家园

为进一步加强校园精神文明建设,提升学生的文明素养与上网安全意识,林莹琳老师开展网络文明教育活动。会上,林莹琳老师介绍了《中华人民共和国网络安全法》规范个人和组织网络行为的相关规定,并且结合了高校大学生网络不当言行的相关案例,进行网络不文明行为的分析。林莹琳老师指出,作为新时代大学生,要严格遵守法律法规,自觉约束和规范网络行为,坚守网络道德,自觉抵制不法分子利用网络恶意侵害他人权益等网络暴力行为,争做中国好网民,弘扬新风正气,共建向上向善网上精神家园。

传承优良家风家训

家风家训是中国传统文化的重要组成部分,是每个家庭教育智慧的深刻体现。为大力弘扬和传承中华民族传统美德,让好家规、好家训、好家风走进同学们的心中,兼职辅导员吴晓雪老师通过家风家训的故事介绍、古典家风与新时代家风的对比,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,传承良好作风,弘扬中华优秀传统文化,提高人文素质,推进校园文化建设。

预防呼吸道传染病

近期,呼吸道疾病进入了高发期,多种呼吸道疾病交织叠加。为了有效预防各类传染病在学校的流行和传播,守护健康校园,林莹琳老师对2023级本科学生开展了呼吸道传染病预防知识讲座。林莹琳老师用通俗易懂的语言,从呼吸道传染病的传播途径、症状、危害等方面展开,重点强调如何预防呼吸道传染病,做好个人防护,减少疾病的传播,并鼓励同学们将疾病防控的决心付诸行动,以健康的身体迎接学习和生活。