“志坚行远,笃志不渝”——2024年福建省基础教育

时间:2024-07-01浏览:29

为进一步为贯彻落实《福建省教育厅办公室关于进一步做好基础教育“下沉式”教师培训工作的通知》(闽教办师〔2024〕6 号)精神,优化省级教师培训机制,助力乡村教育高质量发展力和教研水平,实现课堂教学质量的提升,由福建省教育厅主办、福建师范大学社会历史学院承办、南平市顺昌县教师进修学校协办的福建省基础教育“下沉式”教师培训(顺昌县)第一阶段研修活动,于2024年6月25日在顺昌县成功举行。

开幕扬帆

6月25日早上,开班仪式在顺昌县进修学校举行。顺昌县教育局副局长黄肖东、教师进修学校校长陈剑锋,福建师范大学社会历史学院副院长黄建兴教授、教材教法教研室周至杰副教授,福州教育研究院教研员翁莹,福州高级中学历史高级教师纪业,南平第一中学教务处主任张英勇,宁德五中高级教师薛梅芳以及顺昌县50名中学历史教师共同参加此次活动。

培训伊始,黄肖东副局长对福建师范大学在顺昌县实施的历史学科下沉式培训项目表示衷心感谢,并强调该项目的成功实施对提升当地历史学科教学质量具有重要示范和辐射作用,同时特别感谢了项目团队的专业培训专家和参与教师的辛勤付出与积极参与。

黄建兴副院长在会议上深入剖析了先前对中学历史教学需求的调研,指出了教学中所面临的困难和迫切需要解决的问题。他明确提出,此次培训的主题将紧扣“新课程”、“新教材”及“新高考”三大核心要点,期望通过系统培训,帮助教师们增强教学能力,形成由专家、学者、教研员和一线教师组成的学习成长团队,共同为顺昌县历史学科的蓬勃发展贡献力量。此次历史学科下沉式培训项目的启动,标志着顺昌县教育局与福建师范大学社会历史学院在教育教学领域的合作进一步深化,也为顺昌县历史学科的发展注入了新的活力和动力。

讲座引思

周至杰副教授在《学科教育视野:素养落地的关键》讲座中,以富有时代感的新闻为开篇,深刻剖析了学科教育中素养培养的关键意义及其具体实现路径。他通过一系列生动而具体的教学案例,阐释了探究式学习在促进学生综合素养提升方面的作用,并着重强调历史学科的核心素养需要通过不断深入的探究来认知与理解,意在借助史学理论的独特视角,重新审视并强化历史学科核心素养的培育。

张英勇老师在讲座《大单元背景下初高中历史衔接教学的实施与思考》中,深入剖析了初高中历史衔接教学中存在的关键问题。他通过详细阐述三个课题的制作过程,揭示了中考后学生心理松懈、初高中教材与教学侧重点的差异,以及对学生自主学习能力要求的提升等挑战。针对这些问题,张老师提出了系统的解决策略:在教学心理上,建议班主任在初高中转换阶段向学生说明两者差异,并引导他们合理利用暑假,避免过度松懈;在教材衔接上,应准确把握初高中教材的相似点与差异点;在教学方法上,建议适当放慢起始阶段的教学进度,并创设新问题新情境以激发学生的学习兴趣;在学习方法上,通过针对性训练帮助学生掌握知识迁移的有效方法。张老师结合丰富的教学实例,为初高中历史教学的有效衔接提供了宝贵的思路与指导。

翁莹老师在题为《选择性必修和中外历史纲要的融与通——三年一贯教学的思考》的讲座中,深入剖析了24年高考历史科目的考试情况,并精准地指出了历史教师在日常教学中所遭遇的困惑和痛点。她强调了选择性必修课程与中外历史纲要之间衔接的重要性,并认为选择性必修课程不仅是必修课程的自然延伸与深度拓展,更是培养学生从多角度审视历史问题、减少偏见的关键环节。为了详细阐明这一衔接的细致之处,翁莹老师巧妙地以《中国古代的法制与教化》为案例,并结合薛梅芳老师和纪业老师的观摩课,从理论和实践两个层面出发,高屋建瓴地解析了备课、磨课等各个环节中有效实现选择性必修与中外历史纲要融通所需具备的核心要点。

先导课堂

在第一节课中,薛梅芳老师展示了《古代到近代的水路交通变迁》的示范课。她以“交通”为起点,利用不同历史时期的地图详细说明了中外交通的演变情况。通过引用多种史料,薛老师分析了交通发展对社会变迁的影响。她的教学注重培养学生的时空观念和史料实证能力,引导学生逐步深入地理解交通变迁的历史意义。课堂氛围积极活跃,师生之间的互动频繁,展现了一堂扎实且富有成效的历史课。

第二节课由纪业老师执教《世界多极化与经济全球化》。他以顺昌独特的非遗文化“掼蛋”与“大圣文化”为开篇,巧妙地将学生引入课程主题。他从历史发展的纵向脉络和横向联系两个维度出发,以建构、解构“世界历史”为题,通过精准地串联历史事件,巧妙地引导学生发现问题、思考问题。同时,在小组讨论环节中,指导学生深入挖掘教材资源,注重学习方法的传授与渗透。这一教学方法不仅使学生们对世界多极化与经济全球化的实质有了更为深刻的理解,也锻炼了他们的历史分析和解释能力,呈现了一堂极具深度和广度的历史课堂。

百年大计,教育为基;教育大计,教师为要。本次“下沉式”教师培训,对于教师深入学习并贯彻新课标理念、精进学科教学水平、促进个人专业成长以及提升整体教学质量具有深远意义。在名师的悉心引领下,教师们定能在教学专业化的道路上稳步前行,深耕细作,最终在教育园地中绽放绚丽之花,共同描绘出教育事业的美好蓝图。