当前位置:首页  思政工作  团学风采

我院承担2024年福建省基础教育乡村教师下沉式(政和县历史)第一阶段培训

时间:2024-07-01浏览:19

为落实《福建省教育厅办公室关于进一步做好基础教育“下沉式”教师培训工作的通知》(闽教办师〔20246号)文件精神,助力我省基础教育优质均衡发展,由我院承担的2024年福建省基础教育乡村教师下沉式(政和县历史)第一阶段培训于2024624日正式启动。本次活动课程由我院学科教学(历史)团队设计,以学科教学力量为支撑,福建师范大学基础教育课程研究中心组织的送教讲师团和政和县历史学科47名教师参与。

开班仪式

此次培训班得到政和县委、县政府的高度重视和大力支持,政和县委常委、宣传部部长卢亨强,县教育局党组副书记、局机关党委书记邝财华、政和县教师进修学校校长许青坪、我院教材教法教研室周至杰老师,福州市学科带头人、福州第十八中学历史教研组组长陈仲老师,三元区学科带头人、三明二中教务处副主任马明等领导、专家与政和县初高中历史教师50多人齐聚政和县师训大楼五楼会议室举行了开班仪式,开班仪式由政和县教育局党组副书记、局机关党委书记邝财华主持。

政和县委常委、宣传部部长卢亨强参加开班仪式并致辞。卢亨强部长在致辞中总结回顾了政和教育近年来取得的成绩,同时也指出了不足。强调这次培训既是学习的机会,更是成长的平台,希望参训老师珍视培训机会,虚心学习,切实提升培训的实效性,不断提升自己的专业素养。

我院周至杰老师在会上发言,对本次培训班的如期开幕表示祝贺,向参训老师作培训方案解读,系统阐述了本次培训的主题背景、专家阵容、课程设置,希望参训老师珍惜学习交流机会,领会新课标的新理念,把握教学方式的变化,并在今后的课堂中践行

专题讲座

我院教材教法教研室周至杰老师作题为《新课标下中学历史探究式学习的实践与思考》的学术讲座。周至杰老师结合多组生动的实例,从史料、史书、史观与史德等层面,阐释了历史认识的特点。基于新课标的理念变化和素养导向,他指出结论式教学中存在的常识性错误,提醒教学实践中应警惕以西方中心论为核心的史观。周老师强调,历史教师应充分挖掘和利用教材中的史料资源,以多元视角的情景探究式教学代替传统、单一的结论式教学。周老师还以具体课例展示探究式学习的实施路径:在问题意识中激疑、在历史情景中生成,最后到历史逻辑中解释,努力让每位学生都成为历史叙事的主体。

福州市学科带头人陈仲老师作题为《深度学习视域下基于历史叙事涵养历史解释的策略》的专题讲座。陈仲老师从自己的个人成长经历出发,揭示历史叙事基于历史事实“讲故事”的本质,提倡发挥历史叙事的魅力,实践教学中引导学生从多维度认识历史,生成自己的历史解释。她通过北魏兰陵长公主之死、人丁丝绢案的具体课例,分享以历史叙事涵养学生历史核心素养的策略:教学聚焦核心概念,学习践行“做中学”,评价力求“持续性”,具有示范性和操作性。

优课示范

马明老师带来了《古代的商业贸易》的精彩教学。他以商贸范围变化、商人地位、商贸工具进步为线索,巧用图片、文字材料创设情境,让学生更好地神入当时的历史事件,了解古代商贸范围不断扩大、国内商人地位逐渐提升和商贸工具使用普遍化等特点。同时由逐层递进的问题链,“清朝山西商人如何经商?”“如何寻找长期合作商?”使学生理清古代商业贸易的发展历程,并进而引导学生树立正确的商业价值观。

陈仲老师的《中国古代的财政制度——以“人丁丝绢”案为例》是上午讲座的实操示范,为参训学员们涵养学生核心素养提供具体生动的课堂实践。她由明朝“人丁丝绢”案展开,让学生在“状告何门”的问题驱动下对明朝“一条鞭法”的赋役制度改革进行详细梳理,建构“人丁丝绢”案与中国古代财政制度的关联。同时,陈仲老师亦结合高考真题让学生总结“人丁丝绢”案中的历史现象,引导学生多元视角思考历史事件,落实对学生历史解释核心素养的培育,趣味性与启发性并重。

评课研讨

两位开课老师介绍各自的备课思路、教学心得和感悟,分享备课过程的辛酸与困惑,反思课堂教学得与失。周至杰老师高度肯定两位老师高超的课堂掌控能力、逻辑严密的教学思路,认为两节课各有特色,马明老师注重城市空间的挖掘,涵养时空观念素养;陈仲老师以小见大,由任务驱动引领学生围绕公主一案,展开多元视角的史料评析,提升学生的历史解释能力。两位老师的历史课堂都能以学生为主体,鼓励生成与探究,都能将历史细节与历史脉络结合,达到涵养历史核心素养的教学目标。周老师进一步指出历史教学要做到历史概念与历史建构相统一,历史细节与历史脉络相统一,历史人物与历史情景相统一,历史角度与历史思维相统一,历史叙述与历史意识相统一。

在研讨过程中,参训老师们积极分享自身教学过程中的疑问与思考,共同交流历史教学兼顾素养培育和考试评价的有效策略,营造了互学共进的良好氛围。

本次培训搭建起我院与政和县历史教育交流的平台,是一次沉浸式的对话研讨,采用专家讲座、优课示范、评课研讨的多元形式,为政和县历史教师带来历史教育的新理念、新思考、新行动。我院将继续探索创新下沉式培训模式,针对性规划第二、三阶段的培训课程,努力扩大优质资源覆盖面。