当前位置:首页  教育教学

社会历史学院:让学生在社会实践中练就过硬本领

时间:2020-11-25浏览:971

社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,习近平总书记多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路。为引导学生所学知识运用于实践,做到知行合一社会历史学院发挥学科专业优势将课程理论学习与田野调查有机结合,因地制宜打造“闽台信俗与乡土社会”社会实践活动品牌取得良好成效

11月22日上午,在社会历史学院黄建兴副教授的带领下,2018级闽台信俗与乡土社会实践队队员们前往湄洲妈祖祖庙莆田会馆开展调研实践活动。同学们参观了会馆中的多个展区,并就自身实践课题与陈金森馆长和莆田金石艺术专家、莆田学院客座教授陈立人老师进行交流。

(陈金森馆长与队员们举行交流会)

习近平总书记2011年3月在参加全国十一届人大四次会议看望福建代表团时讲到:“既是乡土文化也是重要旅游资源的妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用”。在书画展厅有台湾地区国民党前主席吴伯雄、洪秀柱等人留下的书法作品,也有中国科学院韩启德院士等学者和名人留赠的墨迹,充分表明妈祖文化所特有的感召力,“两岸一家亲”在这里得到了鲜活的证明。

(陈金森馆长介绍书画展区作品)

在妈祖文创展区内,种类多样、设计精美的妈祖文创产品吸引了队员们驻足观赏。从恢弘大气的景泰蓝妈祖塑像到精雕细琢的妈祖篆刻作品,从寓意平安的吉祥锁、LED灯到创意十足的如意U盘,可谓琳琅满目。这些创意无限的妈祖文创产品,融入了“立德、行善、大爱”的妈祖精神,展现出“可敬、可亲、可爱”的妈祖形象,全面展示了妈祖文化的独特魅力。实践队队员张慧玲表示:“通过欣赏妈祖文创产品,我觉得自己正一步步走近妈祖,了解妈祖,她并非高高在上的神,而是我们日常生活中的亲密伙伴。”妈祖文创产品的出现与发展,立足于满足青年人的精神文化需求,顺应了当前时代发展的新要求,通过生动活泼、各具特色的文创产品,吸引更多青年人加入传承妈祖文化的队伍,从而助推妈祖文化焕发新的活力。

(妈祖文创展区)

本次实践活动中,实践队队员有幸对话莆田金石艺术专家、莆田学院客座教授陈立人老师,共话妈祖文创发展前景。陈老师从事篆刻艺术近30年,是以妈祖文化为核心创作题材的篆刻艺术创作者。在交谈中,陈老师分享到:“不管是妈祖篆刻作品的创作,亦或是整个妈祖文创产业的发展,要获得长远的生命力,需要有两个着眼点:一是要有高度,立足于有辨识度的题材,提升文创产品的质量;二是要接地气,光是高雅的妈祖文创不一定能走入人心,一定要考虑年轻一代的需求,设计出便于年轻人接受的产品。”与陈老师的对话使实践队成员深受启发,也被以陈立人先生为代表的妈祖文化传承人的坚守与担当深深打动。

(实践队员对话陈立人老师)

据悉社会历史学院高度重视发挥社会实践的育人功能,近期先后组织学生前往莆田妈祖公益组织总部、莆田贤良港妈祖祖祠、莆田湄洲妈祖祖庙莆田会馆、福州道教元帅庙祖殿、福州陈靖姑故居、福州螺州陈宝琛故居、福州仓山临水夫人文化展厅、福建民俗博物馆、福建省非物质文化遗产博览苑等闽台信俗文化场馆,参加由莆田贤良港天后祖祠董事会组织的“妈祖孝德文化与乡村振兴”调研及福州市文旅局、仓山区人民政府组织的“第十三届闽台陈靖姑民俗文化旅游节”等活动,通过实地考察、人物访谈现场座谈等形式让学生深入感受闽台之间血浓于水的文化联结,也让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。下一步,学院将不断拓展学生社会实践的平台和路径,为学生参与社会实践创造更多的机会,提供更好的条件,努力培养更多德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

供稿 | 社会历史学院 张心怡 梁伟

供图 | 2018级闽台信俗与乡土社会实践队