当前位置:首页  科研平台简介

福建师范大学历史教育研究中心简介

时间:2022-05-16浏览:289

福建师范大学历史教育研究中心为校级科研平台,成立于2016年12月,机构负责人为叶青教授。现有研究人员7人(叶青、郑士璟、孙建党、方颖、骆志煌、林红专、吴勇),该中心主要研究方向为历史教育学、国际历史教育比较、福建中学历史教学与考试评价。该中心承担了2个国家级项目、2个省级项目,国家级项目为叶青教授主持的《闽台缘历史文化虚拟仿真项目》和方颖教授主持的《闽台基础教育教师培养模式与考评机制比较研究》,省级项目为叶青教授主持的《新技术.多学科.新模式:新文科理念下闽台文化与历史学专业人才培养创新研究》和郑士璟副教授主持的《国际视野下历史学科核心素养研究》。 骆志煌教授负责的《高中历史校本课程的开发与实施》获福建省高等教育教学成果奖一等奖。此外,该中心定期邀请历史教育业内具有影响力的学者开展学术讲座,对学生进行学术知识、研究方法和技能等方面的教育与培养;鼓励教育硕士亲身了解一线教学的现实需求和教学难题,以此作为其研究选题,使教学和科研相互促进。