当前位置:首页  科研平台简介

福建师范大学华侨华人研究中心简介

时间:2022-05-16浏览:351

福建师范大学的华侨华人研究,可以追溯至1985年设立的华侨史研究室。1994年后发展成为“华人华侨史研究中心”,由詹冠群教授担任主任。詹冠群教授主要从事闽籍华侨华人史专题研究,长期担任华侨史、东南亚史的科研和教学工作,其先后兼任中国华侨历史学会常务理事、福建省华侨历史学会副会长等学术职务,在为我校华侨史研究打下了良好的基础。20155月,为进一步发挥福建师范大学的传统科研特色,推动福建省融入海丝建设和实现跨越发展,在福建师范大学社会科学处指导下,将原来的“华人华侨史研究中心”,更名为“福建师范大学华侨华人研究中心”。中心主任为孙建党教授。

本中心为校级科研机构,研究团队多为华侨史、美洲史、亚洲史、专门史等专业毕业的博士,均长期从事世界史、华侨史或者中外关系史、福建移民史等研究。中心主任孙建党教授主要从事亚太区域关系史、东南亚史等相关研究,兼任中国东南亚研究会理事;中国华侨历史学会理事、福建省华侨历史学会副会长;福州市第十五届、十六届人大常委会华侨(台胞)工作委员会委员等。

中心的宗旨是致力于组织、协调和规划本校有关华侨华人问题的研究,为有关部门、团体和企事业单位进行定题委托研究与咨询服务。在研究特色上,主要根据学院历史学科的研究传统和发展规划目标,以美洲史、亚洲史和中外关系史研究团队为智力支撑,以福建省档案馆的侨批等文献,以及我校图书馆丰富的地方文献信息资料为基础,凝聚相关领域研究力量,结合福建师大自身的研究特色和地处福州省会的区位优势,打造符合国家需要和福建省情、服务于国家和地方需要的研究成果。中长期计划为出版系列专著、编著和论文,美洲华侨史研究文献、闽籍华侨华人文献整理和汇编等。

近年来,福建师大华侨华人研究中心先后参与了福建省政府、省侨办主持的《福建华侨史》编修工程,与国内外有关的教育与学术机构及专家学者建立起密切的学术联系,并同福建省档案局、省侨办和侨联等政府部门展开多种形式的合作。目前承担有《福建华侨史·人物卷》的编修工作,以及《福建华侨史》委托项目和招标项目7项,其中重点项目1项,一般项目6项。同时,中心还承担了福建省档案局横向委托项目(《福建省侨批档案文献汇编》)和政府采购项目(《民国时期福建涉侨档案目录汇编》)各1项。