我院召开2024年心理安全工作形势分析会

时间:2024-04-17浏览:10

为全面掌握和分析学生心理健康状况,提高心理健康教育工作的针对性和实效性,4月15日下午,我院召开心理安全工作形势分析会。院党委副书记范瑞锭、团委书记巫志峰以及全体专兼职辅导员、班级心理委员和宿舍心理健康信息员代表参会,会议由心理站站长傅利琴主持。

会上,院心理站副站长吴婧怡对本学年心理站工作进行汇报,从心理站的常规工作和特色活动两个方面阐述心理站始终站在守护同学们内在心理健康的第一线。

班级心理委员和宿舍心理健康信息员代表结合学生工作和自身经历,梳理了周围同学所面临的学业、就业和人际关系等方面的压力。与会师生围绕常见的心理现象和问题展开讨论,共同为维护全院学生心理健康建言献策。

范瑞锭在总结讲话中强调心理健康安全工作是一项系统工程,不仅关系学生的成长成才,也关乎校园的安全稳定,需要全院师生共同参与。此外,范瑞锭全面梳理了当前我院心理安全工作的现状和面临的挑战,阐述大学生心理健康问题的类型,剖析问题产生的原因,并指出全体班级心理委员和宿舍心理健康信息员作为学院心理健康工作的有力抓手、得力帮手,应明晰职责、提高能力、发挥作用。

本次心理安全工作形势分析会的召开,不仅为我院进一步加强心理健康安全工作指明了方向,也为构建更加完善的心理安全支持体系奠定了基础。下一步,我院将继续加强对心理站的建设,为学生提供更加优质、专业、贴心的心理健康服务,促进心理健康教育工作的高质量发展。