当前位置:首页  招生就业  就业创业

创新创业项目经验分享|一抹青年意气,一份乡韵情怀 ——《文化治理视域下农家书屋可持续发展研究》项目研究回顾

时间:2022-05-11浏览:58

从历史到未来,乡村大地承载着深厚的人文积淀,是文脉之根,民俗之本,放眼新农村建设,如何立足乡土,让前沿理论、实用技艺飞入寻常百姓家,破除思想枷锁,是乡村文化振兴的应解之题。从政策到落地,自2004年构想提出,历经试点、覆盖、提质增效多个关键阶段,农家书屋亦同星火,折射普惠之光。从感触到奋进,项目组于2020年萌生“以文化治理为视域,以农家书屋为主体,以福建省为调研范畴,以建议给予为目的”的调研思路,本意在于以客观的学术思维、研究方法,描绘福建省农家书屋用户群体画像,提供书屋转型建议,随着研究日渐深入,却勾连起成员对于国家战略、学术站位的再思考、新感受,理性的坚守与感性的思辨共铸了充实的项目结果。下面,以项目申报、进展、总结,三个板块分享项目运作的脉络,总结项目心得,以供参考

一、项目筹备:打磨选题,细化规划

项目于2020年初组建队伍,依托学院资源及指导老师研究课题,结合“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的政策导向及图书馆学、信息管理与信息系统等学科背景,拟定项目课题大方向。而后通过研读近年本专业国家社科课题申报情况、现有文献研究进展以及预调研农家书屋发展概况,将研究方向限定在文化治理视域,同时将研究视域细化为二重含义,三重属性,将乡村振兴、文明实践囊括其中,确立最终研究课题。

项目规划上,小组线上线下并行开展调研任务。于线上端,收集全国示范型农家书屋的舆情,分析其优势与瓶颈,明确福建省公共文化、乡村振兴的政策理路,进行政策汇编。于线下端,确定了“以宁德、莆田、泉州为核心,福州、龙岩、三明为附属的调研区域,以精神文明示范村、乡村振兴试点村为采样类型,以直属领导、基层干部、农民群众为调研对象”的资料收集方案,在此基础上,制定结构化、半结构化问卷,熟悉SPSS等数据分析软件,为项目顺利开展打下基础。

二、项目进展:扎实调研,丰富数据

在线上调研方面,小组共计收集全国521家农家书屋新闻动态,撰写分析报告共计8万余字,浏览、汇总、分类、学习国家、省级有关政策58条。在基层调研上,项目组深入一线,不断打开视野,修正观点,立项至今,走访了福建省6地市80家农家书屋,与乡村公共文化管辖部门负责人、村两委干部、农家书屋负责人、常住村民展开深入交流,通过问卷发放掌握了12家示范性农家书屋,68家普通农家书屋的一手运营数据。基于调研数据构建文化贫困者画像、分析农家书屋满意度,提出了农家书屋四大构建模式及可持续发展策略。

校级大学生创新创业训练计划申报之时,项目已调研数月有余,对于申报所需的各项材料已有较为成熟的文字及思路;申报国家级项目之时,项目成果已满足结题需要,前期扎实的准备工作为课题的深化及钻研预留较为丰富时间,使得项目组成员在调研过程中找到个人研究兴趣点。蔡元培先生曾说:“大学者,研究高深学问者也”高深并不单纯指学习的难度,也是不断深化的认识和探索过程。项目研究需要葆有格物致知、抽丝剥茧的态度,严谨治学,止于至善。同时保持百分百的专注,严谨细致对待每一篇文献、每一个数据,杜甫诗言“文章千古事”,学术之路可以走得不快,但一定要走得扎实

三、项目总结:成果量化,博采众长

项目成果丰硕,在文章发表方面,课题组共发表三篇学术论文于中文核心期刊;在官方采纳方面,课题组针对宁德、泉州、晋江三地市书写的调研报告获得对应区域文体局的官方认定;在社会影响方面,调研事迹先后获得东南网、湄洲日报、泉州网等权威平台的报道。总结经验如下:

一是注重论文指标的达成。项目组重视报告文字规范化及学术化撰写,以学术论文要求对待数据分析及策略建议,积极动员项目组成员深度研究分论点,由此衍生出多篇主题文章,投稿至专业刊物。

二是扩大项目参与的范围,先后在社会历史学院“领先杯”创新创业大赛,校第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛中崭露头角,并博采众长,吸纳了名师的意见,优化了部分学术观点。

项目推进的过程中,曾一度为量化的指标而卖力奔波,但当尘埃落定时,更多的便是对于基层民生、团队合作的感慨。于学术研究而言,当注重格局高远与联系实际相结合,没有响应时代号召的选题往往如无根之木,难以枝繁叶茂,没有深入一线的调研往往如无源之水,停留在形而上学。于项目运作而言,初心的坚固、步伐的踏实才有成果的客观,不应固执于功利,精致利己的结果往往是形单影只。于团队合作,拥有志同道合的项目伙伴是幸运的,思想上的头脑风暴,执行上的取长补短,往往造就“各美其美、美人之美、美美与共”的和谐局面。乡村振兴大有可为,真诚希望热爱学术研究的同学,把论文书写在祖国的广袤大地上,乘风起,破浪去,让奋斗成为朝气青春的浪漫回响。