追求卓越!社会历史学院举办本硕一体化学科实践专题研讨会

时间:2022-04-18浏览:451

4月14日晚,福建师范大学社会历史学院本硕一体化学科实践专题研讨活动如期开展,活动由福建师范大学历史教育研究中心主办,院工会主席、专门史与教材教法教研室主任郑士璟老师主持,并邀请到首都师范大学博士生导师赵亚夫教授、社会历史学院分管教学副院长黄建兴教授与周至杰博士作为嘉宾。共800余名我院及其他兄弟院校师范生及各地校的一线教师们在线参与了本次活动,是疫情以来福建师范大学学科师范教育领域规模最大的一场云端盛会。

活动伊始的暖场视频,生动展现了社会历史学院近年来通过第一课堂和第二课堂相结合,在师范教育道路上不断追求卓越,团结奋进的精神风貌。正式开始后由黄建兴教授致开场词,对我校办学特色与学科建设进行了介绍,并对我院多年来持续深耕,不断探索、积极鼓励历史教育教学研究进行了简要的总结。

随后,由我院2019级本科生林思路同学进行课题为《中外历史纲要下册》第14课《第一次世界大战与战后国际秩序》第三子目《一战后的国际秩序》的线上片段教学展示。林思路同学以著名作家海明威代表作《永别了,武器》作为课堂导入,以海明威的人生经历与创作历程作为线索,将这一子目内容基本串联整合,通过个人命运与时代浪潮的联系,既明晰有力地梳理了教学内容,又以“人类命运共同体”的高度拓展了整堂课的视野。

而我院2020级研究生林晶同学则紧接着以延续性的脉络,进行了课题为《中外历史纲要下册》第17课《第二次世界大战与战后国际秩序的形成》第一子目《法西斯主义与亚欧战争策源地的形成》的线上片段教学展示。林晶同学从一战后形成的国际秩序切入,紧扣前面内容,通过大量一手史料,详实有条理地将法西斯主义的诞生背景与发展脉络整理清楚,以“火山爆发”为意象形象地反映了战争的爆发条件与可怖后果,突出了世界和平的不易与全人类命运的相系。

两位同学片段教学后,首都师范大学博士生导师赵亚夫对两位同学的教学展示给予了充分的肯定。认为两位同学的教学都极具价值引领作用,在综合性层面上,有机结合其他学科内容,使课堂结构与内容极富巧思,全课节奏紧凑,主题鲜明,但也从教程体系与常识性等方面点出课堂某些要点穿透力不足,地图使用等方面有待进步。

接下来,赵亚夫教授以“谈谈历史教学中的常识问题”为题进行讲座,通过“何为常识”、“理解中学历史教学的常识”、“如何把理论转化为课堂教学”这三个问题着手强调教好“常识”是中学历史教师的基本任务,中学历史教师要认识常识,基于常识更要超越常识。中学历史教师不仅要熟稔历史的知识性,学会有效的历史叙事,了解历史经验,更要明白教科书的局限性、清楚课堂究竟要教什么,理解历史教学本身就是常识问题。

讲座后,赵亚夫教授还与与会成员积极互动,回答了“怎么样寻找常识和课堂史料的关系”等问题,认为要把握课堂重点不论是在充分挖掘教科书史料时候,还是在添加额外史料的时候,都要把握课堂重点,时刻保持与学生交流,注重引导学生,以便合理利用分析史料,提炼常识。活动最后,山东师范大学楼建军教授作为教学法教师的代表,对本次教研活动进行总结,对教学展示的两位同学的表现给予了积极肯定,高度评价了赵亚夫教授的讲座,并强调了历史叙事在当代历史教学中的意义。

此次活动不仅展现了疫情之下,我院师生依旧保持着积极风貌与求知精神,更为一众师范生及一线老师学者搭建了交流学习,相互促进的大平台,极大程度地促进了我院师范生教学技能,发展了教学理念,拓展了教学视野。

接下来我院仍将继续响应国家教育部最新本硕一体化师范生培养模式方针政策的探索与成效,结合自身实际特色,围绕立德树人根本任务,在培养方案、教学方式、培养模式等方面进行更多诸如此类富有创新意义的改革与探索活动,力促理念先进、体系完善、成效显著的卓越历史师范生,乃至未来卓越历史教师本硕一体化的培养新特色!