社会历史学院举办校内实习线上教研和学科讲座

时间:2022-04-11浏览:521

为进一步统筹校内外平台和资源,夯实师范生教育教学基本功,2022年4月6日至7日,社会历史学院展开线上学科教研活动。本次活动共分为校内实习线上教研活动和历史学科讲座两大部分,学院师范生实习工作负责教师、部分实习单位教师、福建普教室教师出席,学院各年级历史学专业师范生参加活动。

(一)校内实习线上教研活动

4月6日晚,校内实习线上教研活动如期开展,晋江陈埭民族中学、上杭一中、闽侯一中、福州八中历史学科的优秀教师出席,会议由院工会主席、专门史与教材教法教研室主任郑士璟老师主持,各实习队师范生参加活动。

会议伊始,晋江陈埭民族中学实习队杨海同学进行课题为《中外历史纲要下册》第11课《马克思主义的传播与诞生》的40分钟线上虚拟教学。杨海同学以卡尔·马克思的生平作为线索,串联起本课的基本内容。该教学设计尝试以人物生平展现时代风貌,体现了个人命运与时代浪潮的同频共振,拓宽了这堂课的整体格局。各实习队老师们对杨海同学的课例进行了精彩的点评:

晋江陈埭民族中学的林德田老师从教学立意、教学过程、教学结果、教学温度、教学设计五个方面出发,全面而细致地点评此课。林老师还特别强调了价值引领的重要性,指出历史教育应该要起到立德树人的作用。朱艳婷老师在肯定杨海同学的设计之后,指出要对课本的内容进行一定的整合和延伸。同时,本科师范生还需要注意在问题设置上搭建“梯度”,层层递进,引导学生进行深入思考。

上杭一中的王文坚老师从如何对新教材进行提纲挈领、删繁就简、引导生成三个方面进行评课。王老师提出,历史教师在面对内容多、课时少的挑战时,尤其需要明确时间框架、确定教学立意、建构教材内容,在此基础上促成学生进行深度学习。此外,王老师强调历史教师应该进行终身的学习与阅读,并且进行不断的研究与实践,保持对于历史教育的热爱。

闽侯一中的陈发平老师则提出要注重学生历史思维的培养,一方面要对材料进行全景式的观照,要把课堂的知识点准确讲到位;另一方面要对内容进行结构化的整合,要注重明确历史概念,引导学生进行思考。

福州八中的万庆红老师强调课标的重要性和大单元的主题观念。历史教师应该根据此二者进行有效且递进的问题设计。另外,万老师指出,在对理论性较强的课程进行授课时,要抓住教材的重点,选用生活化的事例。

(二)“新课程·新教材·新片段”

学科讲座

4月7日晚,我院于腾讯会议举办“新课程·新教材·新片段”线上学科讲座。讲座由福建普教室教研员许峰瑞老师主讲,院工会主席、专门史与教材教法教研室主任郑士璟老师主持。

会议伊始,许峰瑞老师从课程和教师两个角度对教育教学进行定位。许峰瑞老师谈到,就课程定位角度而言,新课程新教材是国家意志,是课程实施的依据和载体,是教学的核心。按照新课程、新教材的方向展开历史教学是历史教师职业素养的体现。同时,许峰瑞老师提出,就教师职业定位而言,历史教师既是历史知识的传播者,又是学科素养的引导者。

随后,许峰瑞老师从导入、主干、收尾三个部分对片段教学训练提出建议与看法。第一,导入部分应具备感官冲击或思维冲击。其中,感官冲击是指运用声、光、电等因素一瞬间抓住学生的注意力,达到引起学生学习兴趣的效果。许峰瑞老师以自己本科阶段的课例《国王必须死!——英国代议制的确立和完善》向同学们展示了标题与背景图片的视觉冲击力。进而以导入串起整节课,向同学们展现该课例设计之精妙与连贯,逻辑之严密与自洽,其强大的思维给学生以巨大的冲击力。第二,主干部分应条理清晰,辅以契合的板书、递进的主题和最终语言收束。许峰瑞老师分别展示课例向同学们说明主干部分可加入的语言亮点、思维亮点、史料亮点、设问亮点和情感亮点。第三,收尾部分可具备高度、深度、温度三者之一。许峰瑞老师以主题升华展现结尾之高度,以学习方法的贯穿体现结尾之深度,以生活实际的迁移运用展示结尾之温度。

最后,郑士璟老师对本次讲座进行总结。郑士璟老师对许峰瑞老师对新课程、新教材、新片段的“先锋”理论给予高度评价,并指出学生学习的起点不是课程,而是学生本身,历史教育应具有思辨性,与历史对话,与他人对话,最终达到与自己对话的思想境界。

此次活动展现了实习队员们的风采,为社会历史学院的师范生搭建了交流学习、共同提高的平台,促进了师范生教学方法、教学理念、教学技能等方面的成长。