当前位置:首页  新闻动态

社会历史学院召开学习《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”——习近平与大学生朋友们(三十二)》师生座谈会

时间:2022-03-29浏览:499

3月28日,《中国青年报》刊发《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”——习近平与大学生朋友们(三十二)》一文,文章采访了我院2002级本科生林冬梅,记录了习近平同志连续十二年资助她学业,先后八次看望、五次回信,鼓励她自立自强、报效祖国的生动故事。文章刊发后,在社会历史学院师生中引发热烈反响。28日下午,学院举办学习《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”》座谈会,与会师生代表畅谈了感受和体会。学院党委副书记钟兴言、院团委书记、辅导员以及优秀校友、团学干部和家庭经济困难学生代表参加座谈会。

会上,社会历史学院2002级校友林冬梅以视频方式,回忆了在福建师大求学期间习近平总书记给予的关怀和鼓励。她勉励同学们要牢记总书记嘱托,珍惜大学时光,脚踏实地、志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代大学生。

学院师生代表紧密联系各自的学习、工作和生活实际,交流分享了学习心得体会。大家纷纷表示,这篇采访生动展现了习近平同志对贫困家庭学生的关心关爱,以及他对青年的亲切感情,寄予的热切期望,令人不禁动容,为之感动;作为在党的呵护和社会关爱下成长起来的青年一代,要常怀感恩之心,常立感恩之德,常行感恩之举,以林冬梅同志为榜样,给予他人力所能及的温暖与帮助,让希望之火代代相传;要牢记党的嘱托,怀揣远大理想,勇于担当作为,砥砺品质修养,保持艰苦奋斗的前进姿态,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

钟兴言副书记在交流中表示,《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”——习近平与大学生朋友们(三十二)》让我们“身临其境”地感受到习近平总书记的人格魅力和领袖风范,全院师生要将《习近平与大学生朋友们》系列采访作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,通过组织生活会、主题党团日等,开展线上线下的学习活动,掀起“青年大学习”的热潮;要以学习《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”》为契机,进一步做精做细做实家庭经济困难学生的资助帮扶工作,引导学生自立自强,勤学苦学,砥砺成才,感恩回馈,在学习实践中报效祖国,服务人民,奉献社会;要从采访实录中深刻领悟习近平总书记对青年学生的深切关怀与殷切期望,进一步探索有温度、有深度的方式助力学生成长成才,努力把学习成果转化为改进思想政治教育工作的具体实践,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人做出应有的贡献。

供稿|砺青融媒体中心 郭宇帆

供图|砺青融媒体中心 孙浩运