当前位置:首页  科学研究

【福建日报】黄建兴:为福建漆艺史理论研究“补白”

时间:2024-01-18浏览:10

为福建漆艺史理论研究“补白”

(来源:福建日报  2024-1-16  10  理论周刊·读书)

黄建兴

曾与北京景泰蓝、江西景德镇瓷器齐名的福建脱胎漆器,在中国工艺美术的历史长廊中曾经留下一串耀眼的印记。以清代沈绍安脱胎漆器为代表的福建传统漆器,器形多样,制作精良,髹饰华美,色彩绚丽,几百年来享誉中外,令人爱不释手。与传统漆器伴生的还有诸如漆线雕、金漆木雕、漆篮、漆筷以及漆画等众多漆艺类作品,可谓琳琅满目,美不胜收。

然而,在漆艺理论研究领域,由于历史文献资料的匮乏以及传统漆艺所具有的专业特性而存在较高的研究难度,以至长期以来在福建漆艺史研究方面不尽如人意,未见一本全面系统的理论研究专著问世。祖籍福州的现代著名文物鉴赏家和学者王世襄先生生前曾经感叹道,真心希望今后有人能够写出一本系统研究论述福建漆艺史的专著。

由鹭江出版社出版的《福建传统漆艺》,全书达40余万字。该书以诸多历史文献、现代考古发现和田野调查资料为依据,结合宋元至近现代福建各地漆器等相关实物及其制作技艺与髹饰技法,继而以福建地区战国秦汉墓葬出现的漆器、宋代福州制作的剔犀漆器、清乾隆年间沈绍安溯古复原“纻胎”工艺技法制作的脱胎漆器以及近现代福建漆器不断发展壮大等历史脉络为纲要,对福建传统漆艺历史进行全面系统的论述和研究,填补了福建漆艺史理论研究的一个空白。

林蔚文教授所著的《福建传统漆艺》,通过现代考古发现的有关资料考证,将福建漆器出现的历史提前到战国秦汉时期。同时,对福建传统漆器的胎体制作、髹饰技法、装饰图案纹样与器形分类,以及漆线雕、金漆木雕、漆画、漆篮等诸多专项内容都分别做了专门论述。

关于福建古代漆树种植问题,目前在国内漆艺学界的有关理论研究著述中,尚未见到相关翔实的历史文献资料。《福建传统漆艺》公布10余条古籍方志记载的重要历史文献资料,首次证实福建古代漆树种植的历史事实,从而填补了这一方面的学术研究空白。

有关清代沈绍安脱胎漆器的溯源问题,是福建漆艺发展史中的一个重大学术理论问题,迄今国内外学术界对此存在一些不同的看法。该书通过各种有说服力的历史文物和文献资料,论证纻胎与木胎、夹纻胎的不同之处,进而认为福州脱胎漆器源于古代的“纻胎”。清代漆艺巨匠沈绍安研制的脱胎漆器,当是溯古复原秦汉时期的“纻胎”工艺技法,但在制作技法等方面又有拓展创新,在中国古代漆艺史上具有里程碑式的重大意义。

该书对近代福建漆器制作中心的福州漆器行业50多个重要厂家、商号或店铺的经营情况进行细致的论述,对包括店主、店号、创办年代、具体地址、资金及雇工人数等分别做了列表统计。在此基础上,对近代福州漆器产业发展的若干特点做了较为深入的探讨和分析,提出一些新的见解。这本书不是就艺术谈艺术,而是把福建漆艺放到历史文化的大平台和大背景上去展现和论述。

该书对明清近代福建民间广泛流传的金漆木雕做了专题论述,首次发表一批精美的金漆木雕照片,同时进行详细的图文解读。500余张多方搜集的精美照片也是本书的一大亮点。当然,该书也存在一些瑕疵,如对于传统漆枕、漆筷等小类漆器的论述较为简略一些。但瑕不掩瑜,总体而言,《福建传统漆艺》是一部站位颇高的理论研究专著。

(作者为福建师范大学社会历史学院副院长、教授)