当前位置:首页  新闻动态

怀鸿鹄满志,赴春暖花开——我院召开本科2019级历史学教育实习工作部署会

时间:2022-02-27浏览:508

为进一步提升我院教育实践质量,确保实习任务顺利进行,223日,2019级历史学本科教育实习工作部署会,负责教育实习的学院工会主席、专门史与教材教法教研室主任郑士璟老师和辅导员王华老师出席会议,各实习队队长参加会议。

为更好促进师范生教育实习质量的提升,同时也避免教育实习与备战考研时间冲突,学院统筹教育教学和疫情防控,周密安排、适时调整教学方案,把2019级师范生教育实习从大四上学期调到大三下学期。此次拟前往泉州七中、上杭一中、晋江陈埭民族中学、漳州一中、宁德五中、闽侯一中、福州八中、莆田五中、永安三中、南平一中10所中学开展教育实习。

会上,郑士璟老师介绍了各个实习学校的概况与实习的主要任务,并对队长们提出三点希望:一是夯实教师技能。利用校内微格教学与集体备课的宝贵机会,钻研教材锻炼好基本功,为教育实习任务做好充分准备。二是恪守师德师风。走上讲台,意味着同学们从学习者成为教学者,学高为师、身正乃范。队长们从思想作风到生活作风,都应当仪表大方,诚实正直。三是在一线教学中多研究、勤思考。队长们要联动队员积极观察实习学校的校园品牌文化与教研特色,探索实际教学与前沿教育理论的有效结合,拓展认知视野。四是勇于担当作为。作为队长,要树立良好榜样,做好沟通协调工作,主动为队员与实习学校、带队指导老师搭建沟通桥梁。在疫情防控常态化期间,队长们更要提醒队员们注意自我防护,减少外出聚会、严格遵守防疫规定。