当前位置:首页  二十大专题

学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记关于国家安全工作的重要论述

时间:2023-12-12浏览:21

会议于12月10日上午在领先楼309召开。院党委理论学习中心组成员,科级干部、辅导员参会。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕总体国家安全观发表过一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器,对于新时代坚持总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。会议强调,高校国家安全教育是践行总体国家安全观、构建现代化国家安全体系的重要抓手,结合国家发展大环境和国家安全教育新形势,与时俱进加强高校国家安全教育,切实提高大学生的国家安全忧患和防范意识,不仅是国家安全战略实施的重要保障,也与高校能否真正培养担当民族复兴大任的时代新人息息相关。会议要求,要在教学内容上大力推进思政课程与课程思政协同发展,充分发挥思政教育主阵地的作用,让国家安全知识沁润心灵;要加强专业理论学习与总体国家安全观教育的联系,结合不同专业将国家相关法规政策融会贯通、落实到位,最终实现国家安全理论与大学生实践的统一;要在教学方式上探索线上线下融合的新型教育形式,通过开展知识竞赛、演讲辩论、文艺表演等特色主题教育活动,引导师生增强践行总体国家安全观的自觉性和主动性,推动总体国家安全观入脑入心。