省档案局局长卓兆水应邀为我院师生作专题辅导讲座

时间:2021-11-09浏览:483

118日下午,省委办公厅厅务会议成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长卓兆水应邀来校作题为《高举两个武器,推动档案事业创新发展》的专题辅导讲座。副校长涂荣出席讲座报告会,学院党政班子成员、档案系全体师生参加会议。报告会由院长叶青教授主持。

报告会上,卓兆水从深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神、准确把握新修订档案法核心要义、剖析常见档案违法违纪案例、培养新时代高素质档案人才队伍四个方面,对深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推进我省档案事业创新发展、高质量发展进行系统阐述。他勉励学生要始终保持强烈的荣誉感,努力筑牢扎实的基本功,并葆有追求精益求精的敬业心。报告会内容丰富、语言生动、案例鲜活,对帮助我校师生进一步领会把握习近平总书记重要批示精神、提升档案学专业建设与人才培养水平具有重要的指导意义。

会前,福建省档案局(馆)还与我院互赠了特色学术研究成果。其中,福建省档案局赠送的研究成果包括《明清宫藏闽台关系档案图录》(一套2册)《抗日复台档案选编》(一套6册)《记录·见证——档案中的福建党史》(10册);学院特色研究成果包括汪征鲁教授主编《严复全集》(一套10卷)、王晓德教授独著《文化的帝国:20世纪全球“美国化”研究》(上、下2册)《美国外交的奠基时代(1776-1860)》和叶青教授主编《领先阁史学文萃》(一套四册)。

档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。学院将结合党史学习教育,充分挖掘学科优势,深入思考领悟习近平总书记重要批示精神,牢记"为党管档,为国守史,为民服务"神圣职责,在加快建设“双一流”高校的持续奋斗中展现应有作为,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众。