当前位置:首页  思政工作

博士生党支部开展学习习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议重要讲话精神

时间:2021-11-02浏览:469

20211026下午,在福建师范大学领先楼102室,社会历史学院博士生党支部召开学习习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议重要讲话精神。支部书记巫志峰和支部成员出席了学习活动,学习会由支部副书记张美庆主持。

会议伊始,全体成员通过观看新中国外交发展历程的视频,沉浸体验我国外交取得重大突破的激动和喜悦。紧接着,巫志峰在会上指出,中华人民共和国成立以来,我国在内政、外交等方面均取得巨大成就。在中国共产党坚强领导下,国家综合国力不断提升,大国影响力逐步凸显。中华人民共和国恢复联合国合法席位不仅是是新中国捍卫自身外交主权重大历史事件,也是中华人民共和国在世界民族之林体现大国担当,赢得世界人民尊重之重要体现。他勉励同志结合历史学专业优势,加强理论阐释和历史研究,在历史与现实结合中增强国家认同感和民族自豪感。随后,支部成员纷纷发表了学习体会。

支部党员郑欣指出,今年是中国重返联大五十周年,我的感受就是两个字:自豪!通过查阅相关资料,我了解到,周恩来同志针对这一事件曾说:我们这次没有料到阿尔巴尼亚和阿尔及利亚等23个国家的提案会被通过,而且是以压倒多数,就是超过三分之二的多数被通过。美国的计算机失灵了,这对美国政府是个意外,对中国政府也是出乎意料。这种出乎意料,其实反映了美国的霸权主义受到了严重挑战,中国的和平方针得到了世界上越来越多国家的支持和认同。如今,我们的国家已成为世界强国,但依然坚持与他国为善的态度,我为我的祖国感到骄傲!

支部党员吴旭东发言,作为一名历史研究者应该关注社会现实中对我国对外政策的误读甚至误解,正本清源,守正创新,担当作为,把中国的故事说给世界的同时,更应该让普通人了解我国对外交往中的原则与方法,把理论沉淀为朴实无华的语言,更好地为经济社会的发展建言献策。

会上,支部党员展开讨论。与会同志认为作为一名中共党员,要进一步提高个人政治素质,统一思想行动,传承先辈革命精神,积极乐观,敢于担当,为中华民族伟大复兴事业贡献力量。

图文:宋唐睿