当前位置:首页  新闻动态

初登杏坛润心田,厚德博文沃芳华 ——社会历史学院实践教学基地授牌暨实习工作回访交流会纪实

时间:2021-11-01浏览:1057

为深入了解历史师范生实习情况,扎实推进实践教学工作有序开展,1022日上午,我院党委副书记钟兴言、教材教法教研室林红专老师、学院工会主席兼教材教法教研室主任郑士璟赴晋江市拔萃双语学校看望实习生,并参加实践教学基地授牌暨实习回访交流会。晋江市拔萃双语学校执行校长涂剑、党支部书记林德田、理事兼副校长李圣军、高中部校长储永平、副校长刘春生、党支部副书记兼校长助理蔡辉耀、指导班主任、历史组老师参加了活动。晋江市教师进修学校副校长施世杰、历史教研员陈婷艳老师也亲临活动现场指导工作。活动由学校教务处主任李友圳主持。

丹心育桃李,有师初长成

钟兴言副书记一行抵达学校后,受到了拔萃双语学校领导的热情接待。各位领导老师亲切慰问了实习生,了解实习工作相关进展情况。随后,他们同实习队员们在报告厅观摩了陈淑婷同学的实习汇报课——《两宋的政治和军事》。陈淑婷的授课以制度自信和民族交流立意,时空脉络清晰,史料翔实生动,并能通过有效设问激发学生思考活力,拓展学生思维空间,调动学生的积极性和主动性,课堂气氛热烈活跃,深深感染了在场听课的师生。

(各位领导、老师观摩汇报课)

梧桐叶如盖,青鸟衔风来

汇报课后,两校进行实习工作汇报交流和基地校授牌仪式。会议伊始,实习队队长黄玲娜作为实习生代表,从衣食住行、教学工作、研学活动和实习感悟四方面对第一阶段实习情况作了简要汇报,并对实习学校给予的关怀和指导老师的悉心指导表达了感谢之情。

随后,钟兴言副书记和施世杰副校长先后发言。钟兴言副书记对晋江市拔萃双语学校在办学之初即能取得令人瞩目的办学成效给予了高度评价,对学校为师大实习工作提供的优渥保障和指导老师们在实习期间的无私付出表达了由衷的感谢;也对实习生在实习第一阶段所取得的长足进步表示了认可,并提出了勉励和期待。施世杰副校长则对晋江市近年来的教育发展和教师培训情况进行了介绍,肯定了高校为晋江基础教育办学发挥的重要作用,并对福建师范大学与晋江市后续的教育教学合作表达了信心和展望。

(晋江市拔萃双语学校教务处主任李有圳主持会议)

(实习队长进行中期汇报)

学院党委副书记钟兴言致辞

(晋江市教师进修学校副校长施世杰致词)

梧桐叶如盖,青鸟衔风来

林德田书记作为师大历史人作了动情发言。他讲述了自己在福建师大的求学生涯,感念林红专老师等学院老师们的谆谆教导,并分享了大学期间他印象深刻的两句话:教师是人类灵魂的工程师教育是太阳底下最光辉的事业。这两句话也成为他人生的坐标。他对社会历史学院领导高举党的旗帜,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务表示钦佩,对学院在教师技能培养和学科建设方面不断取得累累硕果表示衷心祝贺。而在说到沙县一中的实习生活时,回忆起当年倾囊相授教学方法的指导老师和依依惜别的学生们,林书记至今仍会时常回想起他们的可亲可爱,也正是这样难忘的经历,在他心中埋下了教书育人的种子,并长成了悦纳实习生的情怀,传过老师的接力棒,尽力为实习生成长争取最好的条件。

(晋江市拔萃双语学校党支部书记林德田致辞)

大会最后举行了庄重的授牌仪式,钟兴言副书记代表福建师范大学社会历史学院向晋江市拔萃双语学校授予福建师范大学实践教学基地牌匾,并赠予一套由社会历史学院主编的领先阁史学文粹丛书,涂剑执行校长代表晋江市拔萃双语学校接受了牌匾和赠书,与会领导、老师和实习生们在会议现场和水源图书馆前分别进行了合影留念,活动在热烈友好的气氛中落下帷幕。

此次活动是福建师大和晋江市拔萃双语学校在积极践行立德树人教育根本任务、进一步推动教育教学改革的大背景下,两校之间开展的深度友好合作,旨在共同开拓大学师范生培养新模式和中学教育科研攻关新渠道。未来可期,随着合作的不断深入,两校定能共同开创教育教学改革的新局面。