当前位置:首页  新闻动态

党旗指方向,赤诚践所学——社会历史学院砺青第一党支部实习纪实

时间:2022-07-04浏览:92

为保障历史学师范生春季教育实习活动的顺利开展,社会历史学院砺青第一党支部建立实习队党员责任田,各位党员分散进入各支实习队,在自主报名和综合考量基础上,实习队队长均由支部党员胜任。

一、实习准备时——知行合一,行稳致远

226日,实习出发前,支部召开实习动员会,学院工会主席、专门史与教材教法教研室主任郑士璟老师列席指导支部书记王华对各位党员提出希望和要求。一要强化“身份意识”。以“四有”好老师标准严格要求自己,以身作则,带动整个队伍形成认真负责的态度和立德树人的风气;二要强化“沟通意识”。加强队内沟通,提升队伍凝聚力、执行力,通力合作完成各项实习任务;加强队校沟通,强化桥梁纽带作用,深化学院与实习学校的深厚友谊;三要强化“安全意识”。严格落实实习安全要求,落实保障好每位队员的财产安全和人身安全。

之后,各支实习队自主进行实习前的准备工作。召开队内会议,相互交流,各位实习队长根据支部实习动员会精神,严肃强调师风师德问题,着重对实习队员的言谈举止、班级学生工作等日常行为做出要求。此外,锤炼教师技能,开展校内实训,并邀请指导老师进行点评,提出建议,总结经验。经过前期准备,各支实习队表示要在后期的教习管理工作中严于律己,以最好的面貌面对学生,以最严谨的态度教导学生,以最热忱的情怀关爱学生。

二、实习进行时——三尺台,毓英才

4月下旬,随着实习工作的陆续开展,各支实习队进校,逐渐从学生角色转变为教师角色,不论是在学科教学还是班级管理方面,都展现了社历学子良好的精神风貌与专业素养。

实习队先后进行见习听课,观摩学校历史组不同风格的指导老师们的实际教学实践。通过教育见习,实习队深入历史课堂,学习一线教师的授课方式与教学经验,撰写听课记录,将优秀教师的经验与亮点内化于心。

进入实习中期,各实习队陆续参与到一线教学实践中,在真实的课堂中展现教学风采。队员们在指导老师的建议与学生们的反馈中,在相互听评课中不断调整教学节奏,改进教学内容,力争呈现出更加精彩的课堂,在实战演练中提升教学质量。

实习渐入佳境,在授课之余,实习队积极为学生答疑解惑、讲解历史练习、批改历史作业,深入了解学生的学情并据此不断调整下一步的教学重点,与学生建立了良好的师生关系,也使自身教学能力得到了提高。

三、实习倒计时——道阻行且至,桃李永相传

6月,实习工作进入尾声,各支实习队圆满完成实习工作,顺利返校。在结束实习汇报会后,党支部召开实习总结大会,听取各位党员在实习中的困难和经验。回顾过去一个半月的实习经历,全体实习队员受益匪浅,纷纷表示定会将实习经历转化为教学生涯中一笔宝贵的精神财富,并在回校后继续努力学习,锤炼教学能力,争取早日成为如诸位指导老师一样优秀的人民教师。

支部书记王华表示,祝贺大家圆满完成实习工作,我们既是共产党员,将来要成为人民教师,惟有保持共产党员的先进本色,时刻牢记自己是一名中国共产党员,时刻牢记党的宗旨,立足本职,发挥先锋模范作用,诲人不倦,耕耘不辍,才能当好一名合格的党员教师!

四、实习心得——回首来路,奋勇向前

我深刻认识到成为一名历史老师的关键在于转化,要把自己读书所得、人生所历、师长所教、同辈所长、思想所悟、经年所知与课标的要求、教材的内容、学科的素养、主流的价值有机结合,转化成学生能听得懂的故事、易于接受的方式、轻松参与的活动。

——南平一中实习队 张丽珍

听课是教育实习的重要环节,是一个博采众长、取长补短的过程。通过学习不同老师对于同一课题的不同诠释,学习对于教学重点、难点的把握,我们学习到了老师们对于课堂节奏的把握、学生活动的引导技巧。

——福州八中实习队 郑彦凌

一个多月的实习生活让实习队员们深刻体会到做好一名人类灵魂工程师的不易。从纸上谈兵转移到实战教学,实习任务的顺利开展,离不开学校的支持和关心,离不开上杭一中各位老师们的指导和帮助,也离不开每一位实习队员的努力付出和团结协作。

——上杭一中实习队 吴欣怡

在实践中成长,在成长中反思。这繁忙而充实的一个多月令我受益匪浅,在一次一次的磨课听课评课中,我的收获越多越多,也越来越惭愧自己的无知。当转变为老师的身份,才体会到一节好课思路多么清晰流畅,教师语言多么富有魅力课堂氛围多么轻松活跃充满了传道授业的乐趣。

——漳州一中实习队 杨梦扬

供稿|社会历史学院张丽珍