坚持立德树人,深化“三全育人”改革

时间:2022-09-26浏览:106

社会历史学院砺承党支部作为福建省样板党支部,认真对照“七个有力”的标准要求,始终坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策和决议。支部由社会历史学院2020级图书情报与档案管理学术型硕士研究生党员组成,是一支具有较强创造力、凝聚力、执行力和活力的队伍。支部在建设的过程中始终坚持立德树人,深化“三全育人”改革,切实提升支部思政工作质量。

一、改革创新竞赛育人

支部举办丰富多彩的学术竞赛,通过“以赛促学”的方式,激发支部成员的学习热情,引导成员进行自主学习、独立思考,提升自身的知识储备及专业技能,有效发挥竞赛育人的功能。先后组织开展 “阅读传学,逐鹿领先”书评比赛”、“推荐一本好书”海报制作大赛等,促进支部的求知氛围,提升专业阅读素养和科研能力,塑造自信自强的品格。组织开展档案科技作品大赛、“领先杯”信息资源检索与利用知识竞赛等,提高支部成员的信息素养,培养数理文化和科学精神,同时也让支部成员对信息在学术科研工作及日常生活中的重要性有进一步的认识与了解。

二、持续加强科研育人

支部成员树立敢为人先的科学精神,积极促进产学研教的相互融合,推动科技强国的建设。党支部通过开展学术沙龙、“领先”硕博论坛、专业阅读分享会等方式,增进支部成员的学术知识交流,培养良好的学习习惯,提高支部成员的专业素养与学术水平。在科研创新方面,支部党员积极发挥先锋模范作用,自成立以来,支部成员累计发表论文74篇,支部内拥有浓厚的学习氛围。

三、系统推进实践育人

党支部通过邀请实践领域专家开展专题讲座、带领支部成员参观实践教学基地以并进行深入的专业实践等形式,构建实践教育课程体系,进一步提升青年党员的综合素质。支部成员分别前往福建省档案馆、福建省科学技术信息研究所、福建师范大学图书馆、福建省少儿图书馆、福州市图书馆、晋江市图书馆、厦门市少儿图书馆、超星等实习单位进行历时15周的专业实践。福建省档案馆实习队从档案资料的整理、利用、修复等实习内容出发,体现了社历学子在实习过程中认真严谨的工作态度;福建省少儿图书馆实习队以协助图书馆开展的阅读服务与推广活动为主题,展示了图情学子将专业知识应用于实践的能力;晋江市图书馆在采编部、数字资源部、流通部等各部门的进行辛勤工作。支部成员在实践中总结经验,全面提升自己的能力。

四、深化夯实组织育人

党支部通过开展师生结对共建活动,加强教学科研组织、管理服务组织、师生社团组织等管理,全面提高组织育人成效。如组织召开师生联合党支部会议,由社会历史学院教职工党支部书记、图书情报与档案管理党支部书记傅文奇教授主持,唐义副教授、2020级研究生砺承党支部全体党员参加会议,会议围绕学习“习近平总书记:年轻干部要提高解决实际问题 想干事能干事干成事”的重要讲话精神展开,会上支部成员还提出专业学习方面的困惑,如存在查找外文文献方面的困难。对此,傅文奇、唐义有针对性地为学生提出了解决办法。

砺承党支部自成立后全面深化“三全育人”改革工作,有效落实立德树人根本任务,构建一体化的支部思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局,为强国建设奠定基础。