追寻圣贤足迹,弘扬时代精神

时间:2022-10-19浏览:309

追寻圣贤足迹,弘扬时代精神

“今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。”武夷山、建阳等地是朱子文化的发源地,也是圣贤朱熹讲学致知所在。为传承优秀传统文化,汲取古人智慧,福建师范大学社会历史学院组织师生成立朱子文化考察队,追寻圣贤足迹,在叶青院长带领下于今年1014日至16日赴武夷山、建阳等地,深入考察朱子文化。

考察团队在武夷学院朱子书院前留影

1015日,考察团队到达武夷学院朱子学研究中心,与研究中心的张品端等老师开展主题为“新时代朱子学研究创造性转化和创新性发展”的座谈交流。张老师认为当代朱子学应从文献学、两岸文化、社会核心价值、文化产业和与马克思主义相结合五条路径着手,推动朱子文化的国际化。叶青院长则强调,要推动朱子文化创造性转化和创新性发展,必须把它与当代治国理政新实践相结合。

座谈结束后,朱子文化考察队前往武夷山市东南部五夫镇考察学习。五夫镇是理学宗师朱熹故里,朱子在此从师讲学长达四十余年,留下了兴贤书院、朱子巷、紫阳楼等重要历史遗迹。

考察团队与朱子学研究中心座谈

访问朱子学研究中心文献室

紫阳楼作为朱熹故居,是依据出土文物和史料记载在原址重建而成。现今,紫阳楼内有许多陈列,详细地记述了朱子励志求学、为民为国的生平与蕴含其智慧的文本语录,生动展示了朱子所创新儒学的文化脉络,将抽象的文化历史知识生动演绎出来。

参观紫阳楼

从“孝廉渠”到“兴贤古街”,从“过化处”到“刘氏家祠”,五夫镇处处充满文化气息。其中“兴贤书院”是最能传递朱子文化精髓的文化古迹。书院大厅的匾额上书有“继往开来”四个大字,凝结着千百年前朱子闪烁的大智慧,不断启迪我们后人要始终立足于丰富且优秀的传统文化之上,持续开创未来的宏图大道。

参观兴贤书院

依山踞水见考亭,万里负笈为渠清。1016日,朱子文化考察队来到建阳考亭书院。考亭书院是朱熹晚年终老居所,也是其讲学致知场所,是闽学渊薮之地。公元1192年,朱熹始筑室居此,后弟子云集,群贤毕至,如今考亭书院已成为海内外朱子后裔及朱子理学研究者的朝圣“阙里”。

立于考亭书院门下,朱子“继往开来”之声仍回荡耳畔。当新时代的风帆鼓荡着青年的襟口,倾听朱熹的“文化跫音”有助于青年寻觅更深刻的人生出口。这不仅仅是读书“循序致精,居敬持志”的为学之策,还是“知明行笃,思诚明善”的为人之礼,更是“守官修职,责言尽忠”的为官之道。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”朱子文化考察队此行并不只是一次文化寻根,更是让朱子精神渗入当下社会肌理,与时代偕行,更深刻地体悟朱子优秀传统文化。

参观考亭书院

正值二十大胜利召开的伟大历史节点,时代的春风吹拂而过,泛起历史阵阵波澜。从紫阳楼到兴贤书院,从朱子巷到考亭书院,此行后,考察队更深地感受到朱子文化的博大精深,看到其思想的兼收并蓄,读出和而不同的友好包容、俭以养德的廉洁品质品性、科教兴国的高瞻远瞩、顺应自然的敬畏之心。朱子的思想,正与当下建设生态文明,构建人类命运共同体的时代号召相契合。在当今的社会主义现代化建设中,结合实际推动朱子文化创造性转化、创新性发展,定能让朱子的思想智慧为当下治国理政、文化交融提供宝贵的经验,更好地建设社会主义现代化强国。