我院开展新生网络反诈和安全普法教育

时间:2022-09-19浏览:45

9月15日上午,我院邀请到福州市公安局上街(高新区)公安分局、闽侯县检察院莅临学院开展新生安全教育。活动由学院辅导员于腾主持,上街(高新区)公安分局治安管理大队教导员马爱萍(三级高级警长)、闽侯县检察院福州大学城检察室王朝榕主任(一级检察官)、检查室副主任陈晓丽(五级检察官)、荷塘派出所民警许杰峰(三级警长)、学院党委副书记虞永飞、团委书记巫志峰以及全体2022级新生参加活动。

活动现场,许杰峰作“诚信进校园”反诈同行安全宣讲,重点围绕网络安全新热点、新骗术,全方位向大家讲解如何防范各类网络诈骗、如何保护个人信息、如何举报网络不良信息等。“一顿操作猛如虎,亏得只剩两毛五!”徐警官用一个个生动具体的案例,以案释法,深入浅出地向学生们讲述网络刷单、网络交友、冒充公检法、投资理财等常见电信网络诈骗的骗术及防范技巧。

随后,陈晓丽作“青春之行,与法同行”法制宣讲,由“什么是犯罪”引入话题,并结合具体事例就当下时常发生在大学生身边的“帮信罪”“危险驾驶罪”“交通肇事罪”作了详细介绍。陈检察官提醒同学们要引以为戒,自觉遵守国家法律法规及社会公共规范,提高法制意识,增强辨别是非和自我保护的能力,学会用法律维护自身合法权益。

同学们纷纷表示,通过本次反诈宣传讲座认识了各类发生在身边的新型诈骗和常见违法行为,学到了很多实用的反诈骗知识,进一步树立了法制意识,为大学生活织牢了安全防线。

讲座结束后,新生们认真参观学习了领先楼前摆设的反诈骗知识宣传板,查看了禁毒教育模型和相关宣传手册。

此次网络反诈和安全普法宣讲活动,进一步提升了大学生反诈意识和法制意识,增强了同学们对网络诈骗相关知识和法律知识的了解,有效营造了反诈守法的校园氛围,筑牢了校园安全“防护墙”。