我院举办领先校史宣讲团启动仪式

时间:2022-09-19浏览:67

9月9日下午,社会历史学院于领先楼302开展领先校史宣讲团启动仪式,院关工委主任戴显群、院党委副书记虞永飞、团委书记巫志峰、各年级辅导员以及领先校史宣讲团成员出席启动仪式。

即将迎来第38个教师节,活动伊始,学生代表上台为在场老师献花。会上,戴显群教授发表致辞。他充分肯定在建校115周年之际组建领先校史宣讲团的特殊意义,并向与会人员详细讲解了福建师范大学的办校历程和厚重文脉。戴显群教授现场还向宣讲团成员代表捐赠了福建师范大学校史三卷本书籍,勉励成员们读万卷书行万里路。

随后,宣讲团成员代表杨颜禧汇报了宣讲团成立初衷和目前的进展情况,指出要始于热爱,传递热爱。随后,戴显群、虞永飞一同为宣讲团成员代表授旗。紧接着,虞永飞作动员讲话。他叮嘱宣讲团成员代表要紧扣党的二十大、学校115周年校庆等关键时间节点,多走出校园,加强校际交流和馆际交流,共同把“福文化”推广出去,以讲促学,以学促练。最后祝愿领先宣讲团越办越好,更大程度上推动校史教育深入人心。

会议结束后,宣讲团成员代表先后来到院史室、百年大道和校老照片馆进行现场模拟宣讲,戴显群教授全程指导,时不时进行补充指导。有多年讲解员经历的2020级世界史专业研究谢洁仪,为全体学员作礼仪培训。巫志峰则围绕领先楼捐赠始末和领先楼咏赞等内容,与宣讲团成员进行交流。

百年大道上有百年三宝:宝球、宝鼎、宝琛,戴显群教授为成员们详细展开三宝的制作过程,讲述赴江西制作碑林的经历。最后,宣讲培训以老照片馆参观作结,本次领先校史宣讲团启动仪式圆满落幕。

通过此次学习,团队成员们深刻领悟到我校、我院建筑背后的深厚的历史内涵,同学们纷纷表示,将传递精神之火,赓续师范基因,珍惜韶华,砥砺前行,努力锤炼过硬本领,为之后领先校史宣讲打下坚实基础。