【2022暑期“三下乡”】寻访英雄地 感悟民族魂

时间:2022-07-08浏览:73

7月7日,在“七七事变”85周年之际,社会历史学院暑期“三下乡”砺青社会实践队前往泉州市烈士陵园开展“寻访英雄地 感悟民族魂”主题实践活动。院党委副书记虞永飞、院团委书记巫志峰、学院辅导员和实践队成员参加。

实践队伍顶着骄阳,沿着陵园台阶拾级而上,为烈士们献上鲜花,在庄严的革命烈士纪念碑前集体默哀,列队瞻仰,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深刻感悟艰苦卓绝的革命历程。

悼念结束后,实践队在烈士纪念碑前重温入党誓词,用铮铮誓言缅怀革命烈士的英雄事迹。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵的誓言回荡陵园上空,实践队成员受到了一次深刻的精神洗礼。

在烈士纪念馆,实践队在讲解员带领下详细了解泉州地区土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期以及社会主义建设四个时期党带领人民群众英勇斗争的光荣历史,仔细参观相关革命文物、文献等。泉州籍队员还化身青年党史宣讲员,现场讲解抗战期间海外华侨捐资捐物,积极投身抗日救亡运动的爱国故事。“先烈们舍身忘我、英勇无畏的事迹令人动容,作为当代青年,要传承红色基因,弘扬革命精神,接续奋斗创造美好未来。”实践队成员郑浩参观完感慨道。

此次活动将党史学习与暑期社会实践有机结合,师生们在缅怀英烈、参观学习中重温了党的光辉历史,进一步坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的决心。