福建师范大学砺青实践队赴松溪政和开展“三下乡”活动
发布时间: 2017-07-11   浏览次数: 13

编者按:近日,福建师范大学社会历史学院砺青实践队于南平市松溪县与政和县开展暑期社会实践,实践内容有聚焦青春扶贫、关注留守儿童、科技文化下乡、大学生创新创业、学习廖俊波精神等。活动携手福建师范大学光电与信息工程学院共同开展,并得到松溪、政和团县委和两地社会工作组织的大力支持。实践活动内容丰富、队员参与广泛,取得预期实践效果。

师大学子助力让爱飞翔,下乡实践收获创新奉献

——福建师范大学砺青实践队赴松溪政和开展“三下乡”活动

76日上午,实践队成员在抵达松溪水南小学后,随即进行了一系列包括红色文化、传统文化和科技知识的课堂展示,通过汉服表演、手工剪纸、自制红路灯、机器人舞蹈等形式,极大吸引了孩子们的眼球。



历史·科技篇

当日下午,则由社会历史学院的师生带队,在该地中央苏区历史纪念馆进行参观学习,实践队员发挥专业优势,为孩子们耐心解说。光电与信息工程学院的学生说道:“科技可以为我们的生活带来奇迹,我们展示的这些机器人,通过简单的零件组装,就可以像人一样随着音乐跳舞。在激发小朋友们对科技的兴趣的同时,我们也想像这次活动的主题——‘历’承薪火,‘光’造未来一样,愿科技带给他们一片光明的未来。” 社会历史学院团委负责人巫志峰老师则说道:“红色精神当从娃娃抓起,今天进行的这项参观活动和军帽代代传游戏,以及点赞建军九十周年拇指印环节,不是单纯的灌输,而是将学习融于游戏之中,把理论与实践相结合,符合孩子的年龄特点,也有利于革命精神的传承。”



助学·创业篇

77日上午,福建师大社会历史学院在松溪县团委举行了助学金颁发和图书捐赠仪式,由该院提供的万元奖助金和两千余册爱心图书捐与当地少年宫。学院党委副书记钟兴言老师叮嘱道:“家长要为孩子们创造良好的学习和生活环境,学院对松溪县的联系不会停止,活动后仍会关注受助学生,提供帮助。”随后,实践队又前往松溪县创新创业产业园区,参观畅宏茶具厂和旧县乡龙竹工贸并展开调研与采访。其中,龙竹工贸负责人王总在谈及企业成功的经验时,叮嘱实践队成员,机遇很重要,要把握机遇,向前发展,大学生有能力有梦想的不妨尝试自己创业。



调研·学习篇

当日下午,实践队继续深入南平市政和县学习廖俊波同志先进事迹并专题研讨其精神。活动中既实地考察,又观影研讨,全程网络直播跟进。学院党委副书记钟兴言老师结合实践情况和研讨感悟,指出:“党的干部,从群众中来,到群众中去,为群众着想,爱岗忘我,才能无愧于党,无愧于人民,这和学生干部的工作也是一致的。”



本次实践活动紧扣时代热点,取得不菲成就,实践队也成功选入全国重点团队,其热度仍在持续发酵中,实践队员据此进行了广泛的感悟与反思,并在官网、外媒以及自媒体等多种平台上发出青年之声。

(供稿/ 钟德艺 张晓绿)

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957