我院党委钟兴言副书记一行深入政和学习廖俊波精神纪实
发布时间: 2017-07-08   浏览次数: 19

2017年7月7日,福建师范大学社会历史学院携手光电与信息工程学院深入南平市政和县学习廖俊波同志先进事迹并专题研讨廖俊波精神。在社会历史学院党委钟兴言副书记的带领下,实践队一行50余人参加了学习活动。本次学习活动包括理论学习、实地考察、视频教学、线上互动、基层访谈、总结分享等形式。活动还借助“一直播”新媒体方式,吸引线上4000余人次点击观看同步直播。

在松溪、政和两地团县委和义工组织的帮助下,实践队顺利抵达政和石圳村。进入村庄后,廖俊波前提出的“绿起来、活起来、游起来”口号赫然映入眼帘。经村民向导介绍,石圳村原本是一个垃圾村,村口河沟垃圾堆积30余年,臭气熏天。因村里中青年外出务工,老人小孩和部分妇女留守村庄,加上当地经济落后和卫生观念滞后,所以年复一年日复一日累积如此。但在短短的数年时间内,石圳村一跃成为全国闻名的美丽乡村和生态乡村,这离不开当地巾帼理事会成员的努力,同廖俊波同志身前对乡村建设的规划和大力扶持也有着莫大的联系。整治期间,廖书记每个月都要往这个村子跑三四趟,听取村民意见和难处。从村民和向导朴实的言语介绍中,也足见俊波书记给当地老百姓谋福祉之辛勤之操劳。






而后,在向导的带领下,实践队一行来到当地廖俊波同志事迹馆,讲解员老师得知是来自福建师大的师生,倍感亲切。她热情地为老师和同学们详细介绍了廖俊波同志事迹,并带领大家参观廖俊波同志的工作成果。展馆陈列的,便是廖俊波同志的个人品质和工作理念:“爱在政和”,“一切为了政和的光荣与梦想”,“帮老百姓干活保障群众利益怎么干都不过分”,“建一个有归属感的城市”,“能到现场就不在会场”……在他的带领下,蓝图一步步成为了现实:从2012年开始,每年都至少有30个以上的城建项目在建设。路宽了,灯亮了,桥多了,文化活动中心建起来了,广场上,跳广场舞的人多了。看着市民广场上男女老少在休闲娱乐,他很开心,很欣慰,他说:“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”走在石圳的小石路上和田间地头,看清澈流水、赏整洁村貌、观生态绿景,的确是件美好的事情。而这一切的一切,都烙下了廖书记的辛勤身影。走出村口,向导依旧不忘提及廖书记给他们带来的改变,她也非常希望大学生们日后多来乡村走走。在答谢的阵阵掌声中,实践队成员告别了石圳村。



随后,实践队驱车前往政和同心经济开发区,参观开发区廖俊波同志先进事迹教学点和开发区建设规划。开发区刘浩强副主任(福州马尾前来的挂职干部)得知是来自福州高校的学习考察团,倍感兴奋,精心为实践队成员讲解。在参观结束后,实践队成员来到教学点的多媒体教室组织开展了学习研讨活动。全体成员认真观看了根据廖俊波同志事迹改编的微电影,那方寸的屏幕中,几乎盛下了廖俊波同志以国家和人民为先的无私奉献的精神,盛下了他作为一个当代党员模范的精神气节。同学和老师们几度哽咽,在视频观看结束后,钟兴言副书记饱含热泪作总结讲话。他结合中共中央组织部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》要求,号召全体党员同志、学生骨干更加深入学习廖俊波同志先进事迹和俊波精神。他向实践队成员提出了几点希望:一要坚定理想信念,忠于职守;二要密切联系群众,勤于服务;三要做人做事务实,敢于担当;四要爱岗忘我工作,乐于奉献。全体实践队员深受启发、多有触动。此次学习活动,在总结互动中落下了帷幕。





返榕途中,师生们车上仍旧热议俊波精神,对于此次学习活动更是感触满满,有感于他的精神,有感于他的英年早逝。历承薪火铭精神,继往开来铸新篇。相信此次学习活动,对于实践队成员日后工作学习有很大帮助,将进一步激发青年党员和两委骨干服务师生、发展自我的热情,凝心聚力,共同为一流文科学院和高水平大学建设而努力奋斗。



供稿/社会历史学院 郑如意 巫志峰(指导老师)



版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957