缤纷夏日共成长,你我同行话诗书 ——记社会历史学院砺青实践队暑期三下乡实践活动
发布时间: 2017-07-07   浏览次数: 26


2017年7月6日,福建师范大学社会历史学院携手光电与信息工程学院于南平松溪水南小学开展丰富多彩的暑期夏令营活动。前期公开招募的50名农工子女,在志愿者们的全程指导和陪伴下完成夏令营体验。社会历史学院党委副书记钟兴言,松溪团县委副书记吴小英,水南小学校长吴贵寿,水南小学少先队大队辅导员蔡敏芳老师,辅导员巫志峰、刘文文、李志平、沈思烨以及实践队一行50余人一同参加全日夏令营活动。

    

上午简短的开营仪式后,有趣的素拓游戏快速拉近了实践队成员和小朋友们的距离。在素质课堂环节中,两个学院志愿者们珠联璧合发挥各自专业优势,为小朋友们联袂带来精彩纷呈的传统文化和现代科技微课堂。精彩的汉服表演和书法展示手动有趣的剪纸互动零距离对话机器人自制红绿灯一文一理、一古一今,极大激发小朋友们对优秀传统文化的兴趣和科学世界的探索。小朋友在动手动脑的科技体验活动中,培养了自身的创新精神和实践能力。


下午第一站实践队来到松溪县中央苏区历史纪念馆。值此建军九十周年之际,社会历史学院师生带领小朋友们一路参观,向他们解说纪念馆内一幅幅生动照片和一件件实物的意义。同时,还通过军帽代代传的小游戏加深小朋友们对革命精神的印象,为他们埋下民族精神的火种游戏结束后,小朋友们在志愿者的引导下向英雄墙敬礼并用小拇指为八一纪念图案上色,为革命事业热情点赞。结束红色文化之旅,实践队前往当地德克士开展“变废为宝”和汉堡制作体验,以此提高小朋友们的环保意识和动手能力。


缤纷夏日共成长,你我同行话诗书。活动尾声,大学生志愿者为小朋友们亲手戴上手工制作的红手绳,以示友谊长存,并目送小朋友们被家长们逐一带回。身体力行的实践体验,充分展示出师大青年学子良好的精神风貌和专业素养,协同推进当地社工事业向前发展。

以诗为记:“剪影霓裳蕴古味,机关巧造藏乾坤。总角同行念革命,手作共赏忆此时”

供稿/社会历史学院 郑如意 巫志峰



版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957