唐宋变革视域下的元诸色户计与明配户当差 ——记南开大学博导李治安教授做客社会历史学院学术讲座
发布时间: 2017-06-14   浏览次数: 21


  

    2017年6月9日下午三点,南开大学讲席教授、博士生导师李治安教授应邀来到我校作题为“唐宋变革视域下的元诸色户计与明配户当差”的讲座,由院郭培贵教授担任主持人。

   “中国元王朝诸色户计和明代的配户当差,是唐宋变革一二百年后值得注意的反常世相。讲座伊始,李教授从时代背景切入,从三个方面展开讲述——元代“诸色户计”制及其实施、明代不分南北“配户当差”和唐宋变革视域下的若干反思。首先,李教授从蒙古草原、华北汉地和江南为切入口,带领同学们从“诸色户计”在不同地区的实施情况来看社会结构,并对三地进行比较,得出“诸色户计”在华北汉地的发展最为普遍;随后,提到“配户当差”奠基于洪武和永乐年间的移民、授田与军民屯田,而黄册制和里甲制又相当于其最终成型的框架保障,并举例说明了户籍在明代的世袭性;最后,李教授引用了何兹全先生的观点指出明代“配户当差”的本质是秦汉“编民”“耕战”与元“诸色户计”的混合,后者将魏晋南北朝与元代进行分析比较后,认为元朝曾出现“全民当差服役”情况

通过这次讲座,同学们对元明的社会结构有了新的认识,对在以后的历史视野培养方面也有了重大启发,即要具有宏观视野及变革的历史意识。

(供稿/社会历史学院  俞雪莲)


版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957