福建师大印尼研究中心举办“一带一路与中印尼关系”讲座
发布时间: 2017-06-12   浏览次数: 176

    2017年6月9日,应福建师范大学印度尼西亚研究中心、福建师范大学社会历史学院的邀请,印度尼西亚大学社会与政治学院研究员、印尼前总统苏西洛和现任总统佐科·维多多专属中文翻译、印尼海洋事务统筹部长(副总理级)及印尼国家旅游部长中国事务特别顾问、印尼Putra Putri组织创始人兼总主席林优娜(Jona Widhagdo Putri)博士莅临我校印尼研究中心访问交流,并受聘为中心兼职研究员。

    6月9日下午,林优娜博士在社会历史学院副院长、印尼研究中心主任孙建党教授等的陪同下,到仓山校区老校部及印尼研究中心参观,并就印尼研究中心未来的发展以及文献信息建设等方面,提出了许多宝贵意见。在交流参观之余,林优娜博士为社会历史学院及印尼研究中心的师生开设了一场题为“一带一路与中印尼关系:从‘合而知之’到‘合而治之’”学术讲座。在讲座中,林优娜博士详细解读了中印尼双边关系的发展历程,并对“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”构想下中印尼的双边合作进行了展望。林优娜提出,中印尼之间除政府间合作与企业间合作之外,还应进一步加强人文交流,即软实力方面的合作。印尼是多民族、多宗教信仰的国家,中国民众对印尼社会中非华裔族群尚缺乏了解,印尼社会也需要更加全面的认识中国。目前,中国的春节已经成为印尼的法定假日,中国游客前往印尼的人数也逐年增加,相信中印尼双方的人文交流将不断加强,并由高层交流走向基层交流。

    据悉,此次林优娜博士是应邀前来福州参加由中共中央对外联络部主办、中共福建省委承办的“金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛”。她长期从事国际关系研究,尤其致力于中国与印尼、东南亚地区关系的研究,是首位被推荐参加北京大学青年汉学家研修项目的印尼学者,学养深厚,并具有陪同印尼政府高层代表团外事访问的丰富经历。近年来她经常应邀出席各类高级别的国际论坛并发表演讲,也经常活跃在各类媒体上。中央电视台第4频道《华人世界》还专门介绍过林优娜的故事。

供稿/社会历史学院 马利萍 田杨 肖雅


  


版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957