厦门大学王日根教授莅临我院讲学
发布时间: 2017-05-30   浏览次数: 248


 2017年5月26日下午3点,应福建师范大学两岸文化发展研究中心、闽台区域研究中心的邀请,厦门大学王日根教授做了题为“傅衣凌学派的治史路经”的讲座,本次学术报告在文科楼301教室举行,由社会历史学院博士生导师谢必震教授主持。

讲座还没开始前,教室里早已座无虚席。赖正维教授、林立强教授和其他一些年轻的老师也极早地来到教室,大家热切期望着聆听着一场学术盛宴。在讲座中,王日根教授对傅衣凌学派的门户、治史以及善择等进行了释义,并分享和傅先先在一起的一些合照。接着王教授阐释了立足于基层路数的傅衣凌学派的基本内容,追溯傅先生的家族谱系并讲解其主要治史著作,向听众展示全面而细致的傅先生的一生,并提出傅先生坚持“论从史出”、“实事求是”的治史路径,由“体认”而“自觉”是其对唯物史观的践行,并认为多学科的理论与方法也奠定了傅先生全面看待问题的基础。最后,在谢必震教授的主持下,在场的同学踊跃发言提问,畅所欲言,纷纷表达了自己的观点和疑问。

此次学术讲座历时2个小时,王日根教授幽默风趣、和蔼可亲,以及勇于探索的学术精神都给在场的每一位听众留下深刻印象。相信通过此次精彩的学术讲座,同学们对傅衣凌学派有了更加深入的了解,对治史修学有了更大的兴趣,也坚定了同学们潜心科研的决心,为今后的学习打下了坚定基础。

(供稿/社会历史学院  董利)

 



版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002