历史回眸
发布时间: 2012-07-29   浏览次数: 1037

 

    福建师范大学社会发展学院(社会历史学院)的历史系是福建师范大学历史最为悠久的系科之一,其前身是1907年福建优级师范学堂开设的史地选科。抗战爆发后,学校于1941年迁往临时省会永安,更名为福建省立师范专科学校文史地科(1941——1944年两届),旋迁南平。不久,史地科与国文科分开并独立,从1943——1948年共有6届毕业生,科主任为林宗熹。1950年下半年,福建省立师范学院更名为福建师范学院,史地系主任为郑书祥(1950-1951.8)、郭虚中(1951.2-1952.8)1952年,福州大学成立时,历史学系又由华南女子文理学院历史系和福建协和大学历史系合并而成。1953年原福州大学更名为“福建师范学院”,1972年再改名为福建师范大学,历史学系一直是学校最主要的系科之一。1972年5月22日,福建省革命委员会发出《关于成立福建师范大学筹备领导小组的通知》,福建师院重新恢复办学。1973年,历史系临时党支部成立。

    党的十一届三中全会以来,学院沐浴改革开放的春风,得到很大的发展,尤其是20世纪90年代以来,历史学系办学规模不断拓展,办学层次日益提高,历史学系发展成为一个复合型的系科。1995年,福建师范大学历史学系、社会学系成立。进入21世纪,随着历史系学科建设的不断发展。为适应高校培养人才与社会需求吻合的需要,2003年,历史系更名为社会历史学院,下设历史学系、图书馆学系、档案学系、信息管理与信息系统系、社会工作系。2009年,鉴于学院学科建设的需要,经学校校长办公会议通过同时使用“福建师范大学社会发展学院”的院名。

    经过百余年的发展,学院现有历史学一级学科博士点、教育部人文社科重点研究基地闽台区域研究中心、历史学博士后科研流动站、八个二级学科博士点(专门史、中国近现代史、中国古代史、世界史、史学理论史学史、历史文献学、历史地理、考古与博物馆学)、十一个硕士点(世界史、宗教学、史学理论与史学史、图书馆学、人类学、历史地理、文献学、档案学、专门史、中国近现代史、中国古代史)。2009年,社会工作获得全国首批专业硕士学位授权点。2011年,新增图书馆、情报与档案管理一级学科硕士学位授权点。学院现已成为历史学、图书馆学、档案学、信息管理与信息系统、社会工作等方面的专门高级人才培养基地和全国史学研究的重镇之一。

 

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957