学院简介
发布时间: 2015-07-03   浏览次数: 7909

 

         福建师范大学社会发展学院与社会历史学院实行的是一套人马,两个牌子的运作模式。学院是福建师范大学历史最为悠久的院系之一,可追溯至1907年福建优级师范学堂开设的史地选科,迄今已逾百年。1952年,由华南文理女子学院历史学系、福建协和大学历史学系和福建师范学院(乌山)历史学系合并组成本院下属的历史学系。著名学者董作宾、卢兆荫、傅衣凌、刘蕙孙、陈矩孙、徐宗元、蔡维藩、王文杰、熊德基、金云铭、韩振华等诸先生先后任教于此,积淀了厚重的人文科学传统。历世纪风雨陶铸,经数代师生努力,沐改革开放春风,浴海西建设大潮,福建师范大学历史学科筚路蓝缕,迈着坚实的脚步一路走来,逐渐发展壮大。自20世纪80年代起,相继增设图书馆学、档案学、社会工作、信息管理与信息系统四个本科专业。2003年进一步升格为福建师范大学社会历史学院2009年,鉴于学科建设和发展的需要,经学校校长办公会议通过同时使用福建师范大学社会发展学院的院名。学院现拥有中国史、世界史两个一级学科博士点;有中国史博士后科研工作流动站、世界史博士后科研工作流动站;有中国史、世界史、图书情报档案管理三个一级学科硕士点;2009年,社会工作获得全国首批专业硕士学位授权点;2014年,我院新增图书情报硕士专业学位授权点,填补了我省该硕士专业学位点和研究生教育的空白。另外,我院还有宗教学、人类学等硕士学位授权点,有学科教学(历史)的教育硕士学位授权点,我院亦为教育部人文社科重点研究基地闽台区域研究中心的主要依托学院之一。

        学院现有教职员工78人,其中教授18人,副教授22人,博士生导师12人,享受国务院特殊津贴者5人,二级教授6人,全国模范教师1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,福建省“闽江学者”特聘教授1人,教育部教指委成员3人。众多学术带头人在国内外学术界都有相当的影响力,还有不少教授担任国家一级学会和省市学会重要职务。其中,汪征鲁教授为中国史学会理事、中国史学理论研究会理事、中国魏晋南北朝研究会理事、福建省历史学会副会长,王晓德教授为中国拉丁美洲史研究会理事长,谢必震教授为中国海外交通史研究会会长等。学院现有各类学生1293余人,其中本科生963多人,博士生、硕士生近330人(截止20156月统计数据)。

        学院十分重视建设资料文献库,努力打造特色科研支撑平台。经过若干年的持续投入,已经建立起了闽台区域研究资料中心、宗教与中外关系史文献中心、美洲史文献资料中心等独具特色的三大文献资料库。学院每年都要通过举办全国性或国际大型学术会议,派遣研究人员参加国内外重大学术会议、出国访问、邀请国内外著名学者来院讲学等不同形式开展学术交流。福建师范大学社会历史学院与加拿大驻华使馆、英国牛津大学现代中国研究中心、德国慕尼黑大学东亚研究院汉学系、日本冲绳国际大学、熊本大学、丹麦哥本哈根大学亚洲系等都有合作项目,初步实现了与国外研究机构的对接。

        学院建立档案复制与保护实验室,社会工作专业个案、小组实验室与信息管理与信息系统专业计算机局网实验室,图书馆学、信息管理与信息系统专业实验室也在学校实现共享。经过多年积累,学院已经构建实践教学体系,在省内拥有19个稳定的实习基地,为培养优秀应用型人才提供了有力保障。

        近年来学院课程改革方面也取得了很大收获:谢必震教授的《台湾历史与文化》为国家级精品资源共享课,另获得5门省级精品课程,3门校级精品课程。2010年,历史学专业获国家级特色专业,全省中小学骨干教师培训基地也落户我院。

        学院十分重视学生创业和毕业生就业状况,并依此考虑学科调整、专业建设、招生规模等等有关工作。几年来,我院多个专业一次就业率名列全校前列,受到学校表彰。研究生就业率也维持在较高的水平。
    

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957