林立强教授
发布时间: 2009-06-06   浏览次数: 3029

教授信息
姓名:林立强
性别:
籍贯:福建福州
学位:博士
教 授 简 介

1965年6月出生,福建省福州市人,福建师范大学社会历史学院教授,历史学博士,博士研究生导师(中美企业史研究方向)。教学方面承担本科生《人力资源管理》、《中国古代管理思想史》;硕士生《中国经济史研究专题:中国近现代企业史》、《美国经济史研究专题:美国企业史》等教学任务;兼任厦门大学管理学院高级经理培训中心教授,讲授《中美企业史视野下的人力资源管理》、《企业计划目标管理与薪酬绩效体系》、《企业组织机构和业务流程优化》等课程。科研方面早期的研究方向主要是中国经济史与基督教在华传播史,内容主要涉及来华传教士与近代经济等。近年来在《世界宗教研究》、《台湾研究》等权威刊物发表了“西方来华传教士个案研究”、“西方来华传教士实业活动”等主题的多篇系列论文及相关著作。著有《美国传教士卢公明与近代福建社会》等专著3部,在国内权威及核心刊物发表相关论文20余篇。主持福建省社科规划项目3项,参与国家社科基金项目2项。2007年获福建省第七届社会科学优秀成果三等奖。

林立强教授兼具学术与企业工作双重背景,现研究方向主要为中外企业史方向:中国企业史部分在原基督宗教研究的基础上,拓展了如近现代中国企业家的宗教信仰研究等新的研究领域,而国外企业史部分则主要包括美国企业史学理论研究、宗教信仰与企业等研究领域。其学术研究特点:①注意将企业实践经验运用到企业史研究。林立强教授拥有在大型外资集团公司担任高级管理人员以及企业管理咨询顾问、高级培训师近20年的企业经验,具备高级人力资源管理师职业资格及中国证监会颁发的上市公司独立董事资格,熟稔中外企业管理实际,为深入研究企业史提供了坚实的实践基础。②注意多个学科理论的跨越和综合运用。林立强教授具有历史学、宗教学和管理学等学科的学术背景使之在研究领域和路径上都有所创新,如在“试论民国时期基督教对企业精神的影响――以‘东亚精神’为个案”一文中综合运用企业文化、宗教心理以及历史文献的有关理论和方法来探讨基督教对企业精神的影响等。③注意借鉴和引进国外先进的企业史研究最新成果。林立强教授对美国企业史(Business History)的学科历史和理论方法进行了认真梳理,并在新史学的框架下,借鉴美国公共史学(Public History)的理论和方法,重点探讨企业史学者如何运用企业史研究成果为企业实践服务特别是如何运用美国企业史研究成果为中国企业实践服务的问题。

联系方式:18501717000;邮箱:254845415@qq.com







 

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002