记社会历史学院研究生会教师技能培训班之教案点评讲座
发布时间: 2017-05-07   浏览次数: 13


2017年5月6日晚上7点,社会历史学院研究生会“教师技能培训班”之教案点评讲座在文科楼502教室如期举行。此次教案点评我们邀请到了福州延安中学历史教研组长陈曦玲老师为大家点评。活动的目的是让同学们进一步地了解如何提高自己写教案的水平以及明确历史教学的核心素养。

陈曦玲老师的讲座十分幽默精彩,有很强的实践性。首先,陈老师分享了自己从教十几年的宝贵教学经验,告诉大家什么是教学设计?为什么要写教学设计?教学设计就是一个课堂现场,要把控好课堂这个现场,转变身份,老师既是教练,在教学设计上要有一个认知,明确自己的教学设计所面对的目标对象。陈老师还指出克服惰性知识的指导原则是创设情境,情境是历史课与其它科目的最大区别。对于历史五大核心素养陈老师也阐述了自己的见解,唯物史观是核心理论、时空观念是核心思维、史料实证是核心方法、历史解释是核心能力、家国情核心价值观。怎样写教学设计?陈老师把自己的教学设计三步骤进行了分享,“有趣”即要引起注意;“有效”是要注意反馈测评,这是备课的底线;“有料”就是要更新教学。其次,陈老师与同学们进行了实例讨论,拿培训班里两个学员写的教案进行了对比点评,两份教案各有亮点和不足。陈老师指出设计一份教案最好要预设一堂课的时间,把握好时间,导入有吸引力,重难点突出,在选择史料时要注意取舍,设置问题最好形成问题链,环环相扣。在教学设计上先引起学生的注意,告诉学习目标,刺激然后刺激学生回忆,呈现材料,再次教师进行学习指导,最后促进学习迁移,教师还要重视评价反馈。最后,是提问互动环节,培训班的同学们就根据自己写的教案提出了一些问题,陈老师也私下与学员们进行了点评。讲座进行了两个小时,最后同学们用真诚的掌声表示了对陈老师的感谢,陈老师也与大家进行了合影留念。

陈老师的讲座精彩纷呈,为同学们开启了一扇走向优秀中学历史教师的大门。通过此次教案点评的讲座,同学们更清楚的认识到自己的优点和不足之处,也学习到了写教案的一些注意事项和小技巧,树立了新的教学设计理念并且在一定程度上提高了历史学科核心素养,收获颇丰。相信培训班的同学们一定会再接再厉,扎实打好教师基本功,为未来的教师招考做好充足的准备。

(供稿/社会历史学院  蒋莲翠)



版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957