我院开展庆祝改革开放40周年学习座谈会
  发布时间:2018-12-18   动态浏览次数:13


为深入学习宣传贯彻改革开放四十周年大会精神,由社会历史学院团委主办、青年研习社承办的“社会历史学院庆祝改革开放40周年学习座谈会”在领先楼107党团活动室举行。学院青年教师潘崇副教授,院团委负责人巫志峰老师,辅导员岳婕老师、李志平老师、尤莉莉老师、郭翊正老师出席了座谈会,本科生、研究生学生代表共计50余人参加会议。本次座谈会由研习社负责人黄紫晗同学主持。



座谈会上,大家首先观看了在人民大会堂举行的“庆祝改革开放四十周年大会”视频直播。习近平总书记在大会上回顾了改革开放的历史,总结了四十年来的经验,并对国家的未来进行了展望。“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志”,“方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定”。习近平总书记的讲话,极大鼓舞了青年师生的昂扬斗志。




直播结束后,同学们也畅所欲言,发表自己的见解。16级学生代表王晨蕾同学对比了改革开放四十年以来,中国大学生生活学习的变化,感叹改革开放给我们的生活带来的进步。17级学生代表吴予晨同学则表达了自己的志向,“作为当代的中国青年,我们应思考并总结改革开放给中国社会带来的变化和启示,站在前人的肩膀上,拿出勇气和力量,为社会干实事、出力量。”研究生代表于腾同学旁征博引,从“改革”和“开放”两个角度,阐述了自己对改革开放独到的见解……




随后,潘崇副教授首先结合自身研究方向,强调“改革对于一个国家来说意味着机遇与挑战,需要足够勇气和智慧才能为改革开放的船掌舵”;其次他结合自身求学工作经历,谈到“没有改革开放中科技的进步,高铁的发展,我可能也不会远赴千里,来到福师大工作”。潘崇教授幽默的话语让大家更深入地了解改革开放与我们每个人息息相关;最后他勉励青年学生要坚定历史学的专业信仰,自觉融入改革开放的历史大潮流中。巫志峰老师则通过数说改革开放40年来的成就,指出我们每一个人都是改革的直接受益者。他还勉励同学们,珍惜韶华,勤于奋斗,努力成为具有中国情怀、世界眼光的新时代有为青年。



本次学习座谈会的召开,不仅展现了我院师生关心国家、关注时政的良好传统,也借助最直观的方式向同学们展示了改革开放的硕果,有助于同学们系统深入地了解改革开放40周年的历程,并激励大家以改革先锋为榜样,奋发有为、勇立潮头。

(供稿/社会历史学院  苏雨晴)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117