携手同行,弘扬师德师风 ——记福建师范大学社会历史学院2016级历史系团支部活动
  发布时间:2018-12-14   动态浏览次数:25


这是一所坐落于偏远地区的小学,这是一所教学经费紧张的小学,这是一所仅有一名全科教师的小学,这是一所需要我们关心的小学。为了给这群孩子们带来关爱,20181212日下午,福建师范大学社会历史学院2016级历史系第一、第二支部的赵佳、张楚楚、韩俭瑶、许渝珂、张延敏、王雅菲、魏琳旭、陈思澜八位成员作为志愿者,在团支书施志杰的带领下,到善恩小学进行主题为“携手同行,弘扬师德师风”的支教活动。



此次活动中,韩俭瑶同学通过图片传阅和问题引导为小朋友们讲授“四大发明”的历史故事。紧接着为了加强交流和活跃课堂,张楚楚和魏琳旭同学发起“击鼓传花”游戏,小朋友们演唱了“学猫叫”、“金色童年”等曲目,全体成员一起参与,气氛融洽。随后,赵佳同学开启“心理小课堂”,让志愿者们和小朋友们共同完成画像“心目中的我”,并邀请学生上台讲述绘画过程,通过画像与现实的比较,教导他们勇于面对真实自我,追求理想自我。



在同学们为这些孩子们上课的同时,我们也对这所学校唯一的全科教师——鲍晓霞老师进行采访。她向我们介绍了这些孩子们的背景、经历,述说着这些孩子们的所有课程都由她来教,然术业有专攻,实际上这些孩子们也学不到什么,所以迫切需要专业的语文老师等等来充当志愿者。与鲍晓霞老师的一番谈话引起了学生们的同情,鲍晓霞老师身上的这种教师精神正是我们这些即将成为人们教师的大学生正应该学习的。



课后,志愿者们陪小朋友们在操场进行跳皮筋、跳绳、踢足球等游戏活动,拉近彼此距离的同时收获快乐。最后,全体成员在操场拍照留作纪念。

通过此次活动,志愿者们体会到部分地区孩子学习和生活的艰难,为小朋友们带去知识和快乐,和鲍晓霞老师的谈话也深切地让支部成员们感受到了她身上的教师精神,鼓舞着支部成员向鲍晓霞老师学习,锤炼自己的教师品格,也体会到了未来成为一名人民教师应有的担当。希望此次活动能够持续传承下去,也呼吁更多的人能够关注到这所小学,给予这所小学关怀,让这所小学不再偏远,不再孤单。

(供稿/社会历史学院 陈思澜)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117