传承福州之韵,再创榕城华章 ——记社会历史学院2017级历史学第二团支部立项活动
  发布时间:2018-12-04   动态浏览次数:13


121日,福建师范大学社会历史学院2017级历史学第二团支部前往三坊七巷开展了以“传承福州之韵,再创榕城华章”为主题的探寻“福州三宝”和“榕城三绝”之旅。



一早上的走街串巷,支部成员们都收获颇丰。支部成员首先来到了位于三坊七巷内的福建省非物质文化遗产博览苑,参观博览苑展出的寿山石、脱胎漆器、软木画等。在博览苑讲解员的讲解下,支部成员对“福州三宝”与“榕城三绝”有了一定的了解。



接着支部成员们前往了三坊七巷内的福州百宴轩寿山石艺术馆,参观了由著名寿山石雕刻艺术家孙兆勇先生历时近20年潜心收集创作的“寿山石满汉全席”。正如习近平总书记曾说过,“挖掘寿山石文化优势,做好寿山石文章,推进寿山石产业发展,一直是我在福州工作期间的一大心愿。”当代的匠人和青年也在为此奋斗。



在三坊七巷探求“福州三宝”和“榕城三绝”之旅深化了支部成员对福州传统文化认同感和代入感,也让成员们认识到传统文化不仅需要老一辈大师的坚持,也需要我们青年一代的创新和发扬广大。

(供稿/社会历史学院 苏小芬)

(摄影/社会历史学院 吴远帆)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117