纪念《世界历史》创刊四十周年暨改革开放以来中国世界史研究的回顾与展望学术研讨会在我校召开
  发布时间:2018-11-21   动态浏览次数:179

值改革开放四十周年,《世界历史》杂志创刊四十周年之际,为系统总结和回顾我国世界史研究40年来的成绩和经验,谋划并展望新时代中国世界史研究的发展,20181116日至19日,由《世界历史》编辑部和福建师范大学社会历史学院联合举办的纪念《世界历史》创刊四十周年暨改革开放以来中国世界史研究的回顾与展望学术研讨会在福州召开。来自国内各高校、科研院所的70余位世界史学科带头人、学科评议组专家及知名学者参加了会议。

1117日上午,会议开幕式正式举行。开幕式由中国社会科学院世界历史研究所副所长饶望京主持。福建师范大学校长王长平教授、中国社会科学院原副院长武寅研究员、中国社会科学院世界史研究所所长汪朝光研究员、中国社会科学院科研局期刊处刘普处长、福建师范大学社会历史学院主持工作院长叶青教授,应邀出席会议并致辞。

本次会议为期两天,设有六场学术报告。会议重点讨论了改革开放以来世界历史学科各领域的进展,反思了中国世界史研究的专业化水平与前景,《世界历史》杂志与中国世界是研究的互动关系,以及新时代中国世界史研究面临的挑战与机遇。与会专家学者,一致认为改革开放四十年来我国世界史研究在各个方向上都取得了显著的进展,但依然面临着众多新的挑战。《世界历史》杂志对促进我国世界史研究进展功不可没,与会专家在发言中多次言及自身与《世界历史》杂志的文字缘。

研讨会闭幕式由中国社会科学院世界历史研究所科研处处长王宇主持。在闭幕式上,《世界历史》杂志副主编徐再荣教授从期刊角度回顾了《世界历史》与世界历史研究四十年的情况,表示《世界历史》杂志将继续致力于发表原创性论文,培养青年学者,倡导学术争鸣,进一步参与推动世界史研究新进展。福建师范大学社会历史学院王晓德教授从自身学术经历角度回顾了改革开放以来世界史学者所取得的成就与不足,衷心希望下一代学者能够超越以往,解决当前世界史所面临的问题。对于众多学者积极参与此次会议,共商世界史学科建设问题以及对福建师范大学世界史学科一贯支持和帮助,王晓德教授表达深深谢意,并且期待着下一次会议能再度相会于此,也欢迎各位专家来此讲学交流,最后热诚祝贺《世界历史》杂志越办越好!

(社会历史学院余伟撰稿)















 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117